Bau Sampah “Selimuti” Kota Bobong

Taliabu, Haliyora

Di Kota Bobong, ibukota Kabupaten Pulau Taliabu, sampah berserakan di sejumlah titik tempat penampungan sampah sementara. Baunya menyengat mengganggu warga sekitar, terutama warga kota Bobong dan desa Wayo.

Amatan Haliyora, Jum’at (25/12/2020), kapasitas penampungan sampah tidak mampu lagi menampung, sampah meluber keluar dan tercecer di jalanan.

Menurut warga sekitar, sampah-sampah itu sudah seminggu tak diangkat petugas, sehingga menebarkan aroma tak sedap.

“Sudah satu minggu tidak diangkut, makanya sangat berbau dan sangat menggangu torang. Juga banyak lalat, takut menebar penyakit,” ungkap Rian, warga Bobong ketika berbincang dengan Haliyora, Jum’at pagi.

BACA JUGA  BPBD Halsel Tahun Ini Fokus Penanganan Bencana

Ia menuturkan, bau sampah sangat menyengat. Bau busuknya dapat tercium di semua sudut kota.

“Katong bajalan dalam kota Bobong ini hampir di semua sudut pasti bau sampah busuk. Ini sangat menggagu, dan kalau tidak secepatnya diangut, katong takut menimbulkan penyakit,” tandas Ridwan menambahkan.

Sementara, ketika dihubungi Haliyora, Opan, salah satu petugas kebersihan pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pulau Taliabu mengatakan, sampah tersebut belum diangkut karena armada pengangkut sampah mengalami kerusakan. ”Katong memang belum bisa angkat sampah, karena mobil sampah lagi rusak,” dalihnya.

BACA JUGA  Sampah Menumpuk di Tengah Kota, DLH Ternate Minta Pemilik Ruko Bertanggungjawab

Ia mengatakan, sampai sekarang pihak dinas belum memperbaiki mobil sampah yang rusak. Dinas juga belum perbaiki mobil pengangkut sampah, jadi katong mau angkat sampah pake apa ?,” keluh Opan beralasan. (Ham-1)

chat_bubble_outline

Belum ada komentar disini

Jadilah yang pertama berkomentar disini!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

Pilih Wilayah