SMA Negeri 8 Kota Ternate Terapkan Ujian Sekolah Berbasis Android

- Editor

Sabtu, 14 Maret 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TERNATE, HALIYORA.COM,- SMA Negeri 8 Kota Ternate termasuk salah satu SMA di Kota Ternate yang mulai menerapkan ujian berbasis android. Sistim tersebut diterapkan pada ujian sekolah yang akan diadakan pada 16-23 Maret 2020

Kepala sekolah SMA 8 Ternate Mustamin Lila, S.Pd, M.Pd mengatakan, para pelajar kelas tiga yang berkesempatan mengikuti ujian sekolah pada tahun ini akan memanfaatkan media telekomunikasi berupa ponsel android.

Sebelum melaksanakan Ujian sekolah berbasis android ini, SMAN 8 telah melakukan sosialiasi terlebih dahulu kepada pelajar sejak beberapa bulan lalu. Hal itu dilakukan agar siswa bisa matang dalam menjalankan ujian dengan model baru itu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Katanya, orang tua wali murid pun merespon positif sistim ujian yang baru itu, walaupun pulsa data ditanggung oleh siswa.

BACA JUGA  Mahasiswa UMMU Minta Uang Wisuda Dikembalikan, Ini Penjelasan Rektor

Mustamil menjelaskan, Ujian Sekolah Berbasis Android itu, para siswa nanti menggunakan Hendphone Android. Para pelajar kelas tiga melakukan register dan masuk dengan password terlebih dulu, sehingga diyakini siswa tak akan bisa berbuat curang.

Misalnya, lanjut Mustamil, dengan mencari jawaban menggunakan mesin pencari seperti Google Karena memang kondisi handphone android yang digunakan itu sudah satu server dan tak bisa keluar masuk sistem.

“Sebetulnya sistem pelaksanaannya itu tak beda jauh seperti berbasis komputer. Karena hanya beda perangkat saja”,terangnya kepada Haliyora.com, jum’at (13/03/2020) di ruang kerjanya.

Bagi pelajar yang tidak memiliki smartphone android, sambung Mustamil, siswa yang bersangkutan diperkenankan menggunakan laptop atau komputer sekolah yang akan disediakan pihak sekolah.

Meski begitu, menurutnya, zaman sekarang ini hampir semua siswa telah memiliki handphone android. Jadi hampir dipastikan 100 persen para siswa memiliki android.

BACA JUGA  Sejak Dilantik, Kepsek TK Tanjung Una Taliabu Tak Pernah Beraktifitas

“Bagi siswa yang tak punya HP Android, kami berdayakan laboratorium atau komputer sekolah. itu juga menjadi antisipasi untuk yang belum punya smartphone”, imbuhnya. Ia mengatakan, sekolah di Kota Ternate dan Tidore hampir semuanya suda memakai sistim android.

Di Ternate sendiri hanya SMA Muhamadiyah yang belum menerapkan sistem ini. Mereka masih menggunakan sistim manual, yaitu menggunakan kertas.

“Hanya Muhammadiyah yang masih memakai sistim manual ala ujian menggunakan kertas”, terang Mustamil.

SMA Negeri 8 Kota Ternate, ada 211 siswa yang siap mengikuti proses ujian yang mulai dilaksakan pada hari senin, 16-23 Maret, 2020. (Alf).

Berita Terkait

Pemkab Halteng Gelontorkan Rp 32 Miliar untuk Beasiswa Pendidikan
PGRI Halut Tekankan Peningkatan Mutu Guru pada Peringatan HGN ke-80
Terungkap Data Anak Putus Sekolah di Halmahera Utara Membludak Hingga 8.000, Ini Penyebab
Wabup Halteng: Guru Jadi Garda Terdepan Perubahan Moral Generasi
Gubernur Sherly Bakal Ganti Ratusan Kepsek SMA/SMK di Maluku Utara
PR Besar Kadikbud Malut : Tuntaskan ATS yang Capai 35 Ribu Anak
Kemedikdasmen Gelontorkan Rp 66 Miliar untuk Rehab 54 Sekolah di Maluku Utara
Siswa Terlibat Perkelahian Coreng Dunia Pendidikan Sula, Sempat Viral di Medsos
Berita ini 228 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Desember 2025 - 18:37 WIT

Pemkab Halteng Gelontorkan Rp 32 Miliar untuk Beasiswa Pendidikan

Selasa, 25 November 2025 - 15:07 WIT

PGRI Halut Tekankan Peningkatan Mutu Guru pada Peringatan HGN ke-80

Selasa, 25 November 2025 - 14:35 WIT

Terungkap Data Anak Putus Sekolah di Halmahera Utara Membludak Hingga 8.000, Ini Penyebab

Kamis, 20 November 2025 - 19:25 WIT

Wabup Halteng: Guru Jadi Garda Terdepan Perubahan Moral Generasi

Minggu, 9 November 2025 - 20:24 WIT

Gubernur Sherly Bakal Ganti Ratusan Kepsek SMA/SMK di Maluku Utara

Berita Terbaru

Malut United menang 2-0 atas Persib Bandung kala berjumpa di Stadion Gelora Kie Raha, Ternate, dalam laga lanjutan BRI Super League 2025-2026, Minggu (14/12/2025).

Bola & Sports

Malut United Jaga Asa Tetap di Papan Atas Setelah Bekuk Persib

Minggu, 14 Des 2025 - 20:09 WIT

Foto warga yang pulang usai mengikuti milad ke-113 Muhammadiyah di Galela, Halmahera Utara. (Foto/Jeje)

Khazanah

Galela dan Perjalanan Sejarah Muhammadiyah di Maluku Utara

Sabtu, 13 Des 2025 - 20:50 WIT

error: Konten diproteksi !!