Dua OPD di Pemkot Ternate Minta Tambahan Anggaran untuk 2026, Alasannya Sederhana

Ternate, Maluku Utara – Pemerintah Kota Ternate melalui Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) mencatat adanya peningkatan alokasi anggaran untuk tahun 2026. Dari sebelumnya Rp 10,4 miliar pada 2025, anggaran Damkar naik menjadi Rp 13 miliar pada tahun depan.

Kepala Dinas Damkar Kota Ternate, Naim Syafar, rancangan kenaikan anggaran ini juga mencakup pengadaan tambahan mobil Damkar yang menjadi prioritas pemerintah.

BACA JUGA  Pilkada Halteng : Ikram - Mutiara Siap Berlaga, Elang-Rahim Belum Bertaring

Ia menjelaskan, dengan penambahan tersebut, total armada mobil Damkar akan menjadi tujuh unit. Namun, saat ini hanya tiga unit yang masih berfungsi, sementara tiga lainnya dalam kondisi rusak.

“Harga satu unit mobil Damkar sekitar Rp 1,3 miliar, jadi tahun depan kami hanya bisa menambah satu unit saja. Untuk mobil yang rusak, kami alokasikan biaya perbaikan sekitar Rp 30 juta per unit,” jelasnya usai rapat dengan DPRD, Senin (11/8/2025).

BACA JUGA  Kredit Macet BPRS, Bupati Halsel Ungkap Dugaan Oknum Pejabat Pemda Turut Bermain

Selain itu, pengadaan alat pelindung diri (APD) bagi petugas pemadam juga menjadi perhatian. Menurut Naim, satu pasang APD dibanderol sekitar Rp 22 juta, dan jumlah yang dibutuhkan cukup banyak.

“Pengadaan APD akan disesuaikan dengan kemampuan anggaran. Kami prioritaskan kebutuhan yang paling mendesak terlebih dahulu,” tambahnya.

chat_bubble_outline

Belum ada komentar disini

Jadilah yang pertama berkomentar disini!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

Pilih Wilayah