Pulau Moti Diusulkan jadi Lokasi Budidaya Rumput Laut

Ternate, Maluku Utara- Kecamatan Pulau Moti di Kota Ternate merupakan salah satu kecamatan terluar yang menjadi kampung budidaya rumput laut. Penetapan kampung budidaya rumput laut ini karena lokasi di kecamatan setempat memenuhi syarat, karena sudah dilakukan tesis sebelumnya yang menyatakan layak terpenuhi. 

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Ternate, Faisal H. Danu Husein mengatakan, uji coba budidaya rumput laut ini sebelumnya sudah dilakukan, namun gagal karena metode yang dilakukan dengan menggunakan rakit yang memang tidak bertahan lama. 

BACA JUGA  Ketua Komisi III Tuding Kepala BPKAD Hambat Pembangunan di Taliabu

“Ada beberapa metode yang harus disesuaikan dengan kondisi di lokasi karena berbeda dengan yang ada di Bacan yang posisi lokasinya teluk sehingga terlindungi, jadi berbeda dengan di Moti memang butuh sesuatu yang bisa dilindungi karena lokasinya terbuka,” kata Faisal begitu diwawancarai, Rabu, (21/6/2023). 

Dikatakan, metode yang akan digunakan melalui sistem longline yang dikombinasikan dengan jaring atau kofo dengan kedalaman 5-10 meter, sementara juga disiapkan sebanyak 3 kelompok binaan.  

BACA JUGA  Karyawan IWIP Berpotensi Golput, JPPR Malut Minta KPU Bersikap
chat_bubble_outline

Belum ada komentar disini

Jadilah yang pertama berkomentar disini!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

Pilih Wilayah