Ternate, Maluku Utara – Burhan Abdurahman atau yang akrab disapa Haji Bur akhirnya dipulangkan ke kampung halamannya di Ternate setelah lima tahun dimakamkan di Makassar. Kedatangan jenazah mantan Wali Kota Ternate dua periode itu disambut penuh haru oleh masyarakat dan Pemerintah Kota Ternate, Selasa (12/5/2026).
Prosesi penyambutan dimulai di Bandara Sultan Babullah sekitar pukul 10.00 WIT. Sejumlah pejabat Pemkot Ternate, Forkopimda, ASN, tokoh masyarakat hingga warga tampak hadir menyambut kepulangan sosok yang dikenal dekat dengan rakyat tersebut.
Dari bandara, jenazah dibawa menuju kediaman almarhum di Kelurahan Moya untuk disemayamkan bersama keluarga dan masyarakat yang ingin memberikan penghormatan terakhir. Selanjutnya, rombongan menuju Kantor Walikota Ternate guna melaksanakan upacara penghormatan terakhir sebagai bentuk penghargaan atas jasa dan pengabdian almarhum selama memimpin Kota Ternate pada periode 2010–2015 dan 2016–2021.
Wali Kota Ternate, M. Tauhid Soleman, menyampaikan rasa syukur atas proses pemulangan jenazah almarhum yang berjalan lancar hingga kembali dimakamkan di tanah kelahirannya.
“Alhamdulillah hari ini proses pengembalian jenazah almarhum Haji Bur ke kampung halaman yang sebelumnya dikuburkan di Makassar sudah ditunaikan oleh pemerintah daerah. Dan ini juga menjadi harapan dari keluarga agar jenazah almarhum bisa dikuburkan di Maluku Utara atau Kota Ternate, jadi kami sudah tunaikan itu,” kata Tauhid usai upacara penghormatan.
Tauhid juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang membantu proses pemulangan hingga pelaksanaan penghormatan terakhir.
“Saya tentu menyampaikan terima kasih kepada berbagai pihak yang turut membantu proses pemulangan sampai pada proses pelepasan yang dilakukan pemerintah daerah, dan hari ini juga diproses pemakaman di kuburan Islam,” ujarnya.
Menurut Tauhid, almarhum Haji Bur merupakan sosok pemimpin yang meninggalkan banyak legasi pembangunan bagi Kota Ternate dan masyarakatnya.
“Sudah tentu kami pemerintah daerah menyampaikan terima kasih yang tak terhingga kepada almarhum yang telah menjadi pemimpin di Kota Ternate, meninggalkan legasi dan hal-hal baik. Banyak hal yang sudah beliau berikan kepada masyarakat Kota Ternate dan sudah tentu ini menjadi pembelajaran penting bagi generasi yang akan datang,” imbuhnya.

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini!