Pendanaan Kopdes Merah Putih di Maluku Utara Menunggu Edaran Mendagri

Sofifi, Maluku Utara – Pembentukan Koperasi Merah Putih (Kopdes) yang digadang-gadang mampu mendorong perekonomian pedesaan, hingga kini belum sepenuhnya berjalan di Maluku Utara. 

Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Maluku Utara,  melaporkan pembentukan Kopdes masih pada tahapan sosialisasi dan pembentukan pada tingkat kecamatan maupun desa.

Di Maluku Utara, tercatat sudah tiga kabupaten yang mulai bergerak. Di Kabupaten Halmahera Selatan misalnya, Kopdes Merah telah menyasar 17 desa. Kemudian di Halmahera Tengah sudah 100 persen dari total 61 desa. Sedangkan di Halmahera Timur baru 3 desa. Kendati begitu, Kopdes Merah yang menyasar sejumlah desa di Maluku Utara ini belum beroperasi dan masih dalam tahapan pembentukan sambil menunggu keputusan Kemendagri. 

BACA JUGA  Kain Tenun dan Batik Khas Ternate Maluku Utara Tampil di Balikpapan Kaltim

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM maluku Utara, Wa Zaharia, mengatakan bahwa terkait pembiayaan Kopdes Merah Putih sendiri mengacu pada Keputusan Presiden (Keppres) bagian kedelapan. 

chat_bubble_outline

Belum ada komentar disini

Jadilah yang pertama berkomentar disini!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

Pilih Wilayah