Rumah Dibangun Baznas, Dua Janda di Halut Terharu

- Editor

Kamis, 9 September 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Halut, Maluku Utara- Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Halmahera Utara kembali membangun dua unit rumah warga tidak mampu yang diresmikan, pada Kamis (09/09/2021), setelah rampung dibangun.

Dua unit rumah tipe minimalis  itu masing-masing milik ibu Jaisun Sadikun (70) di Desa Toweka, Kecamatan Galela, dan ibu Ainum Ajam (51) di Desa Igobula, Kecamatan Galela Selatan. Keduanya berstatus janda.

Jaisun Sadikun (70) dan Ainun Ajam (51) selain berstatus janda dan sudah berusia senja, keduanya masuk kategori fakir dan miskin, karena tidak produktif lagi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ibu Ainun Ajam misalnya yang terpaut usia 19 tahun dengan ibu Jaisun, sehari-hari hanya berupaya mencari nafkah dengan cara jual beli pala yang dalam seminggu hanya mendapat pemasukan atau keuntungan sebesar Rp 200.000.

Ketua Baznas Halut, Arifin Eka kepada Haliyora, Kamis (09/09/2021) menjelaskan, pembangunan rumah warga tidak mampu tersebut adalah program Baznas “Halut Peduli dan Halut Sejahtera”. Kita bangun rumah minimalis,  corak warna khas Baznas dengan biaya sebesar Rp 25.000.000

BACA JUGA  Berkas Bakal Paslon Independen di Pilkada Taliabu Maluku Utara Memenuhi Syarat Vermin

Dijelaskan, ada lima program Baznas Halut, yakni Halut Sehat, Halut Taqwa, Halut Peduli, Halut Cerdas, dan Halut Sejahtera.

Arifin mengaku sebelum mengakhiri masa jabatannya sebagai Ketua Baznas Halut pada bulan November 2021, Baznas Halmahera Utara telah menyalurkan dan menyelesaikan seluruh program kerja dengan menyalurkan zakat kepada delapan golongan sesuai ketentuan syariat Islam melalui program Baznas yang ditetapkan, salah satu di antaranya sepanjang 2020-2021, Baznas Halut telah membangun sembilan Unit rumah layak huni untuk warga miskin tersebar di sembilan desa.

“Sejak 2020-2021 Baznas sudah bangun sekitar sembilan  unit rumah tersebar di sembilan desa, yakni di Desa Supu Kecamatan Loloda Utara (1 Unit), Desa Igobula Galela Selatan (1 unit), Desa Sosio dan Toweka Kecamatan Galela masing-masing (1 unit), Desa Rawajaya, Kecamatan Tobelo (2 unit), Desa Pale Kecamatan Tobelo Selatan (1 unit), Desa Samsuma dan Desa Mailoa, Kecamatan Malifut masing-masing (1 unit),” jelasnya.

BACA JUGA  Lonjakan Arus Balik Lebaran 2025, Ribuan Penumpang Padati Pelabuhan A. Yani Ternate Hari Ini

Program bedah rumah tersebut, sambung Arifin, para penyuluh agama juga dilibatkan, sementara proses pembangunan rumah dikoordinir langsung masing-masing kepala desa. “Jadi proses pembangunannya dikoordinir langsung kepala desa masing-masing,” ternag Arifin.

Sementara, Jaisun Sadikun, salah satu penerima bantuan pembangunan rumah di Desa Toweka, Kecamatan Galela, merasa terharu dan bahagia ketika menerima kunci rumahnya yang diserahkan oleh Ketua Baznas Halut, Arifin Neka. Perasaan haru dan bahagia juga tergambar di wajah Ainun Ajam, penerima rumah dari Desa Igobula, Kecamatan Galela Selatan.

Pada kesempatan itu, Arifin mwnghimbau kepada seluruh masyarakat, terutama kepada PNS serta pengusaha muslim di Kabupaten Halmahera Utra agar menunaikan kewajiban membayar zakatnya melalui Baznas Halut. “Saya himbau dan meminta kepada masyarakat, khususnya PNS yang beragama Islam agar mengeluarkan zakanya melalui Baznas Halut,” imbuh Arifin. (Fik-1)

Berita Terkait

Jalan di Galela Tertimbun Longsor, Pemda Halmahera Utara Terkesan ‘Cuek’
Warga yang Rumahnya Rusak Akibat Bentrok 2 Desa Kembali Tagih Janji Bupati Halut
Jadi Perhatian BPK, Komisi II Minta Aset Sekretariat DPRD Taliabu Ditertibkan
Bidadari yang jadi Ikon Halmahera Selatan Itu Kini Memudar
Abaikan Perda, Warga di Kota Ternate Masih Gunakan Jalan Umum untuk Hajatan
Awal Mei 2025, Investasi Asing Masuk Indonesia Capai Rp 120 Miliar
Inflasi di Kota Ternate Meningkat Per April 2025
Kasus HIV/AIDS di Ternate Meningkat, Anggota DPRD ‘Stecu’
Berita ini 94 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Senin, 12 Mei 2025 - 20:19 WIT

Jalan di Galela Tertimbun Longsor, Pemda Halmahera Utara Terkesan ‘Cuek’

Senin, 12 Mei 2025 - 20:12 WIT

Warga yang Rumahnya Rusak Akibat Bentrok 2 Desa Kembali Tagih Janji Bupati Halut

Senin, 12 Mei 2025 - 19:44 WIT

Jadi Perhatian BPK, Komisi II Minta Aset Sekretariat DPRD Taliabu Ditertibkan

Senin, 12 Mei 2025 - 19:32 WIT

Bidadari yang jadi Ikon Halmahera Selatan Itu Kini Memudar

Senin, 12 Mei 2025 - 16:54 WIT

Abaikan Perda, Warga di Kota Ternate Masih Gunakan Jalan Umum untuk Hajatan

Berita Terbaru

Tugu Zero Point di Kota Bacan yang menjadi ikon Kabupaten Halmahera Selatan, tampak tak terawat. (Foto : Echal)

Headline

Bidadari yang jadi Ikon Halmahera Selatan Itu Kini Memudar

Senin, 12 Mei 2025 - 19:32 WIT

error: Konten diproteksi !!