Revitalisasi Air Bersih Tabobo, Kontribusi NHM terhadap Program Nasional Pemenuhan Layanan Dasar

- Editor

Sabtu, 6 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gosowong, Maluku Utara – PT Nusa Halmahera Minerals (NHM) kembali menunjukkan komitmen dalam mendukung pembangunan layanan masyarakat melalui program NHM Peduli dengan melakukan revitalisasi sarana air bersih di Desa Tabobo, Kecamatan Malifut, Kabupaten Halmahera Utara. Dukungan ini menjadi bagian dari upaya perusahaan untuk memperkuat akses air bersih bagi warga lingkar tambang, sekaligus mendukung program pemerintah dalam memenuhi layanan dasar dan percepatan akses air minum aman, agar dapat dikelola secara mandiri dan berkelanjutan.

Selama lebih dari satu tahun terakhir, warga Desa Tabobo menghadapi kesulitan memenuhi kebutuhan air bersih akibat kerusakan mesin pompa air utama. Untuk kebutuhan Mandi Cuci Kakus (MCK), warga terpaksa memanfaatkan air sungai yang melintasi desa, sementara untuk kebutuhan memasak dan minum mereka harus membeli air isi ulang dari depot, yang tentu menambah beban ekonomi rumah tangga.

BACA JUGA  Badan Serikat NHM: Haji Robert Terus Berjuang Upayakan Selamatkan Keberlanjutan Tambang Emas Gosowong

Di bawah koordinasi pemerintah Desa Tabobo dan Tim NHM Peduli melaksanakan pergantian mesin pompa air dan perbaikan instalasi pipa dari sumber air menuju bak penampung. Sejak pertengahan November 2025 proyek telah selesai dikerjakan, sehingga aliran air kembali mengalir lancar ke pemukiman warga.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rosmina Dowongi, seorang ibu rumah tangga, mengungkapkan rasa syukurnya dengan manfaat yang dirasakan saat ini, “Kami sudah tidak perlu lagi ke sungai untuk mandi dan mencuci pakaian, terima kasih NHM atas bantuan yang telah diberikan, semoga NHM juga cepat pulih dan beroperasi normal kembali,” Ucap dengan penuh harap.

Tim NHM Peduli menyerahkan Berita Acara Penerimaan (BAP) bantuan kepada pemerintah Desa Tabobo pada Kamis (20/11). Kepala Desa Tabobo, Fajri Kalbi, menyampaikan apresiasinya atas dukungan yang diberikan NHM. “Dukungan NHM sangat berarti sebab telah membantu memenuhi kebutuhan dasar warga, terutama setelah lebih dari setahun kami

BACA JUGA  Peringati HAB Ke 77, Kepala Kemenag Tikep Pimpin Ziarah ke Makam Pendahulu

mengalami kesulitan akibat kerusakan pompa air. Kami juga menghargai kerja keras Tim NHM Peduli yang terus mencari solusi teknis hingga pompa kembali berfungsi normal.”

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Divisi Pengembangan Berkelanjutan NHM Peduli, M Irwan Malaka mendorong pemerintah desa untuk menyusun peraturan desa terkait pengelolaan sarana air bersih agar dapat beroperasi secara mandiri dan berkelanjutan. Beliau juga mengajak masyarakat untuk menggunakan air secara bijak sesuai kebutuhan, demi menjaga keberlangsungan fasilitas yang telah diperbaiki. (NHM/Redaksi)

Berita Terkait

Bupati Taliabu Sashabila Mus Hadiri Rakornas Kemendagri, Perkuat Sinergi Pusat dan Daerah
Peringati Hardesnas 2026, Pemdes Samuya Gelar Posyandu dan Bakti Sosial
Gelar Rembuk Stunting dan Musdes BUMDes 2026, Pj Kades Padang Paparkan Program Kerja Pemerintah Desa
Percepat Pemulihan Kelistrikan di Aceh Pasca Banjir, PLN UIW MMU Berangkatkan Tim BKO Batch III
Semarak Hari Desa 2026, Pemkab Taliabu Gelar Jalan Sehat dan Aksi Bersih Pantai Serta Rumah Ibadah
Pemdes Padang Gelar Posyandu Rutin, Pj Kades: Kesehatan Warga Terutama Ibu dan Balita Adalah Prioritas Kami
Pemdes Dege Gelar Posyandu Perdana di Tahun 2026, Fokus Pantau Tumbuh Kembang Balita
PLN UIW MMU Perketat Penerapan Budaya K3 di Seluruh Unit
Berita ini 6 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 15 Januari 2026 - 20:07 WIT

Bupati Taliabu Sashabila Mus Hadiri Rakornas Kemendagri, Perkuat Sinergi Pusat dan Daerah

Kamis, 15 Januari 2026 - 12:29 WIT

Peringati Hardesnas 2026, Pemdes Samuya Gelar Posyandu dan Bakti Sosial

Rabu, 14 Januari 2026 - 17:00 WIT

Gelar Rembuk Stunting dan Musdes BUMDes 2026, Pj Kades Padang Paparkan Program Kerja Pemerintah Desa

Selasa, 13 Januari 2026 - 21:40 WIT

Percepat Pemulihan Kelistrikan di Aceh Pasca Banjir, PLN UIW MMU Berangkatkan Tim BKO Batch III

Senin, 12 Januari 2026 - 16:31 WIT

Semarak Hari Desa 2026, Pemkab Taliabu Gelar Jalan Sehat dan Aksi Bersih Pantai Serta Rumah Ibadah

Berita Terbaru

Sekkot Ternate, Rizal Marsaloy.

Headline

Jelang Audit BPK, Sekkot Ternate Minta OPD Proaktif

Kamis, 15 Jan 2026 - 20:26 WIT

error: Konten diproteksi !!