Realisasi APBD Baru 64,21 Persen, Pemkot Ternate Dinilai Lamban Eksekusi Program

Ternate, Maluku Utara – Realisasi APBD Kota Ternate per 16 Oktober 2025 tercatat baru mencapai 64,21 persen dari total pagu sebesar Rp 1,111 triliun.

Ketua Komisi II DPRD Kota Ternate, Farijal S. Teng, mengungkapkan bahwa lambannya realisasi APBD menunjukkan ada perencanaan yang tidak matang. Selain itu, lemahnya koordinasi lintas OPD dalam mengeksekusi program menyebabkan penyerapan anggaran seret.

BACA JUGA  Dua Eks Karyawan Bank Maluku Buli Terlibat Investasi Bodong Divonis 5 Tahun Penjara

“Harusnya di triwulan IV ini Pemkot Ternate sudah bisa menyerap anggaran secara maksimal, sehingga seluruh program bisa berjalan secara baik sesuai dengan perencanaan” kata Farijal kepada Haliyora.id, Jumat (24/10/2025).

Menurutnya, APBD adalah instrumen pembangunan, jika penyerapannya lambat, maka tentu akan berpengaruh pada program kegiatan di masyarakat.

chat_bubble_outline

Belum ada komentar disini

Jadilah yang pertama berkomentar disini!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

Pilih Wilayah