Karena tahun sebelumnya terendah, maka secara otomatis kenaikan harga sedikit saja akan menyebabkan inflasi kita sangat tinggi, apalagi awal tahun 2023 sudah mendapatkan tekanan inflasi mulai dari kenaikan harga angkutan udara, BBM dan ikan
Setian (Deputi BI Perwakilan Maluku Utara)
Ternate, Maluku Utara- Tekanan inflasi di Maluku Utara (Malut) tahun 2023 sangat tinggi dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Meskipun pada tahun 2022 inflasi di Maluku Utara terbilang paling rendah se-Indonesia.
Inflasi tersebut memberikan tekanan karena dihitung year on year (yoy) yang berarti perbandingan harga tahun 2022 terhadap tahun 2023, sehingga ketika kenaikan harga sedikit saja akan menyebabkan inflasi sangat tinggi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Karena tahun sebelumnya terendah, maka secara otomatis kenaikan harga sedikit saja akan menyebabkan inflasi kita sangat tinggi, apalagi awal tahun 2023 sudah mendapatkan tekanan inflasi mulai dari kenaikan harga angkutan udara, BBM dan ikan,” kata Deputi BI Perwakilan Maluku Utara, Setian, Senin (26/06/2023).
Setian mengatakan bahwa pada bulan Mei tahun 2023, kenaikan inflasi sampai pada level 5,71 persen dan itu inflasi tertinggi dibandingkan tahun 2022 sebesar 3,72 persen year on year (yoy).
“Olehnya itu, harapan kami capacity building ini memiliki program yang sama sehingga mampu menjaga inflasi di setiap kabupaten/kota,” ucapnya.
Halaman : 1 2 Selanjutnya