PLN Ternate : PLT Goto Tidore Sudah Lama Tak Beroperasi

Ternate, Maluku Utara- Peristiwa kebakaran tangki minyak di PLN Soasio di Kelurahan Tomagoba, Kecamatan Tidore, Kota Tidore Kepulauan, pada Rabu 4 Januari 2023, tidak menimbulkan kerugian secara material maupun korban jiwa.

Manager PT PLN (Persero) UP3 Ternate, Eka Panji Saptaprasetya, mengatakan bahwa pembangkit listrik yang berada di ex PLTD Goto tersebut sudah lama tidak beroperasi sejak tahun 2016.

Meski begitu, kata Eka, sisa jumlah tanki yang berada di lokasi setempat sebanyak tiga tangki. Dua di antaranya sudah dipindahkan, sehingga hanya tersisa satu tangki yang di dalamnya sudah tidak berisi BBM. “Kalau tangki itu berisi BBM, pastinya pada saat kebakaran itu akan melebar,” katanya.

BACA JUGA  Jajanan Mama Bhabin, Kisah Unik UMKM Binaan PLN Milik Bhabinkamtibmas Maluku di Gelaran Sail Tidore 2022

Dikatakan, sebelumnya pihak PLN berencana untuk memindahkan satu tangki itu ke PLTD Bacan pada tahun 2023 ini. “Memang sebelumnya tangki itu terisi BBM kurang lebih 6 ton, tapi sebelum kebakaran BBM tersebut sudah dipindahkan ke PLTU Tidore untuk kegiatan operasional. Jadi tangki itu sudah kosong, dan mungkin masih terdapat uap BBM yang tersisa dari sisa BBM sebelumnya, sehingga kemungkinan saat proses pemotongan plat tangki menggunakan las, terdapat percikan api yang menyulut gas tersebut,” ucap Eka.

BACA JUGA  Gelar Electric Run 2024, PLN Sukses Ajak Warga Kurangi Emisi Karbon

Eka menyebutkan bahwa untuk korban jiwa dan kerugian material sejauh ini tidak ada, karena semua pembangkit listrik sudah dipindahkan.

“Saya meminta maaf kepada masyarakat, dengan adanya peristiwa kebakaran tersebut yang sempat membuat kepanikan. Kita juga menjadikan peristiwa ini sebagai bahan evaluasi, sehingga ke depan tidak terjadi hal yang sama,” tandasnya. (Arul-2)

chat_bubble_outline

Belum ada komentar disini

Jadilah yang pertama berkomentar disini!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

Pilih Wilayah