Sanana, Maluku Utara- KM. Simba I yang mengalami musibah patah kemudi beberapa waktu lalu masih menyisahkan masalah meski semua penumpang dapat dievakuasi oleh tim SAR ke sanana tanpa ada korban jiwa.
Akibat musibah tersebut para penumpang tidak dapat melanjutkan perjalanan sampai tujuan. Sementara PT. Aksar Saputra Airlens, agen KM. Simba I berjanji akan mengembalikan harga tiket semua penumpang.
Mendengar harga tiket akan dikembalikan, beberapa penumpang datang ke agen untuk menagih pengembalian harga tiket seperti diinformasikan, namun belum mendapat respon dari pihak agen sampai sekarang.
Seperti disampaikan salah satu penumpang yang enggan menyebut namanya, kepada Haliyora mengatakan setelah mendengar informasi pihak agen (PT. Aksar Saputra Air Lines) akan mengembalikan harga tiket, maka ia langsung mendatangi kantor agen untuk mengambil kembali pengembalian harga tiketnya, namun tidak ditanggapi.
“Saya ini penumpang lanjutan dari Falabisahaya ke Ternate. Saya dengar informasi pengembalian harga tiket itu, saya langsung ke pihak agen. Sudah beberapa kali saya ke sana, namun pihak agen suruh tunggu beberapa hari lagi, dan sesuai waktu dijanjikan, saya pun kembali ke sana namun belum diproses juga. Pihak agen sepertinya hanya berjaji saja,” keluhnya, Jum’at (17/09/2021)
Di pihak lain, Eni (bukan penumpang) yang mengaku mengirim barang kepada kerabatnya di Ternate lewat KM Simba I melalui agennya itu. Eni bermaksud mengambil kembali barang kirimannya itu setelah mendengar informasi resmi dari agen KM. Simba I yakni PT. Aksar Saputra Air Lines yang akan mengembalikan barang kiriman kepada pengirin sesuai nomor kiriman karena KM. Simba I tidak bisa melanjutkan perjalanan.
“Setelah saya dengar barang kiriman akan dikembalikan langsung saya mau mengambil kiriman saya itu. Awalnya saya tidak tau mau ambil ke siapa. Untung dengar informasi barang akan dikembalikan oleh pihak agen sehingga saya capat-capat melapor ke kantor agen di Desa Mangon, Kecamatan Sanana, dan beberapa hari kemudian barang saya dikembalikan,” ujar Eni.
Dikonfirmasi terpisah, pada Jum’at (17/09/2021), Saman Fakaaya dari PT. Aksar Saputra Air Lines, agen KM. Simba I, mengatakan pihak agen tetap akan bertanggung jawab terhadap barang bawaan penumpang dan segera mengembalikan harga tiket penumpang, termasuk barang kiriman akan dikembalikan kepada pengirimnya.
“Saat ini kami telah melakukan pengembalian barang bawaan penumpang dan barang kiriman penumpang. Pengirim bisa datang ke kantor kami kemudian menunjukkan nomor kiriman dan melihat barang bawaannya dengan menunjukkan identitasnya, setelah itu kami dokumentasikan sebagai langkah ikhtiar, jangan sampai barangnya salah ambil atau tertukar. Sedangkan harga tiket penumpang sebagian besar sudah dikembalikan dan sisanya masih diproses,” jelasnya.
Saman mengatakan, penumpang yang tercatat dalam manives sebanyak 233 orang dan belum dikembalikan tiketnya adalah penumpang rute Falabisahaya-Ternate sebanyak 23 orang dari 43 penumpang.
“Kami pastikan paling lambat hari Senin besok lusa ini sudah dikembalikan harga tiketnya. Kami masih menunggu uangnya dikirim melalui KM. Bunda Maria yang diperkirakan tiba di Sanana pada hari Senin,” ujarnya.
Ditambahkan Saman, pihaknya juga akan mengembalikan harga tiket penumpang yang tidak terdaftar di manives. “Penumpang yang tidak terdaftar di manives juga Insya Allah harga tiketnya kami ganti, tapi sementara masih didata jumlahnya, karena saat kapal mengalami patah kemudi itu belum penagihan tiket,” terangnya. (Sarif-1)

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini!