Ternate, Haliyora.com
Ketua Gugus Tugas Nasional Percepatan dan Penanganan Virus Corona Disease (Covid-19) Letjen TNI Doni Monardo mengingatkan kepada masyarakat Maluku Utara untuk selalu mengkonsumsi ikan dan kelapa muda agar menangkal Covid-19.
Hal itu disampaikan Jendral bintang tiga itu ketika berkunjung ke Maluku Utara bersama sejumlah menteri dan pejabat tinggi negara pada Senin, (06/07/2020), dalam rangka memantau perkembangan penanganan Covid-19 di daerah ini.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Dalam jumpa pers di Hotel Sahid Bella Ternate, Senin (06/07/2020), Ketua Gustu Nasional sekaligus kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) RI itu, menyarankan kepada masyarakat Malut agar selalu mengonsumsi ikan, termasuk lobster, kepiting dan udang. Katanya, semua jenis makananan laut itu berkualitas tinggi dan mampu meningkatkan imun atau daya tahan tubuh sehingga mampu menangkal virus Corona.
Menurutnya, itu karena vaksin Covid-19 hingga kini belum ditemukan, dan kalau ada pun sifatnya untuk meningkatkan imunitas.
Nah Maluku- Maluku Utara punya potensi untuk meningkatkan imunitas kesehatan tubuh.
“Maluku dan Maluku Utara punya potensi untuk meningkatkan imunitas kesehatan tubuh. Di Maluku dan Maluku Utara terdapat semua jenis makanan laut seperti ikan tuna, kerapu dan bobara, juga lobster kepiting dan udang yang memliki protein sarat akan Omega 3. Makanya orang Maluku Utara tidak bole terkena covid asalkan rajin makan ikan,”ujarnya.
Jendral Doni menjelaskan, Omega 3 adalah asam lemak yang banyak dikandung ikan yang hidup di lautan. Asam lemak ini memberikan banyak manfaat tidak hanya untuk anak-anak atau bayi saja, tapi juga kepada orang dewasa. Sementara menkonsumsi kelapa muda, kata Doni sangat bagus untuk kesehatan.
“Banyak orang sekarang mengonsumsi kelapa muda, tolong potensi daerah jangan disia-siakan. kita ingin Maluku Utara tidak ada lagi kenal Covid, karena itu saya meminta kepada masyarakat untuk rajin mengkonsumsi ikan dan meminum kelapa muda,”harap Doni. (Jae)