TERNATE — Haliyora, Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri), Jenderal Idham Aziz dan Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto dijadwalkan akan melakukan kunjungan kerja ke Pulau Morotai.
Kedatangan Kapolri dan Panglima TNI yang direncanakan tiba pada Kamis (16/1/2020) akan disambut Kapolda Malut, Brigjen. Pol. Suroto dan Komandan Korem 152/Baabullah, Kolonel Inf. Endro Satoto.
Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Kabid Humas) Polda Malut, AKBP Adip Rojikan saat ditemui haliyora.com, membenarkan rencana kedatangan kedua pimpinan tertinggi TNI dan Polri tersebut.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Iya, betul. Kapolri dan Panglima TNI akan berkunjung ke Morotai. Mereka dijadwalkan tiba pada Kamis (16/1) nanti,” ujarnya.
Menurut Adip, sesuai jadwal, kunjugan Kapolri dan Panglima TNI ke Morotai tersebut, dilakukan setelah selesai melakukan kunjungan ke Sulawesi Selatan.
“Dari Sulsel, Kapolri dan Panglima TNI akan langsung melakukan kunjungan kerja ke Morotai. Setelah itu, kunjungan kerja akan dilanjutkan ke Ambon,” tuturnya.
Lebih jauh, Adip menyampaikan bahwa kunjungan kerja Kapolri dan Panglima TNI dilakukan untuk melakukan pengecekan terhadap keamanan teritorial wilayah terluar di Maluku Utara.
“Untuk diketahui, Morotai termasuk salah satu wilayah terluar kedaulatan negara. Kunjungan kerja ini dilakukan untuk mengecek keamanan teritorial di wilayah terluar tersebut,” lanjutnya.
Disinggung soal pengamanan dalam kunjungan kerja Kapolri dan Panglima TNI ini, Adip menjelaskan bahwa pengamanan akan melibatkan personel dari TNI, Brimob Polda Malut dan Polres Halmahera Utara.
“Untuk pengamanannya, akan dilibatkan unsur TNI, Polres Halut dan personel Brimob Polda Malut. Secepatnya, kami akan lakukan koordinasi dengan semua pihak, baik unsur pengamanan maupun stakeholder setempat, untuk menerima kunjungan kerja Kapolri dan Panglima TNI,” pungkasnya. (ata)