Daruba, Maluku Utara – Wakil Bupati Pulau Morotai, Rio Christian Pawane, secara resmi membuka Ramadhan Volly Ball Cup III Tahun 2026 yang digelar di Lapangan Voli Taman Kota Daruba, Jumat malam (27/6/2026). Turnamen bertajuk “Ramadhan Erat, Ramadhan Kuat, Ramadhan Sehat” ini menjadi momentum penguatan sportivitas, silaturahmi, dan pembinaan atlet muda daerah.
Kegiatan yang memasuki tahun ketiga pelaksanaan ini mendapat apresiasi langsung dari Wakil Bupati atas konsistensi panitia dan dukungan berbagai pihak, termasuk PBVSI Kabupaten Pulau Morotai, dalam mendorong kemajuan olahraga bola voli di daerah.
Dalam sambutannya, Rio Christian Pawane menegaskan bahwa Ramadhan Volly Ball Cup III bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga sarana mempererat hubungan sosial dan memperkuat persatuan masyarakat di bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah.
“Atas nama Pemerintah Daerah Kabupaten Pulau Morotai, saya menyampaikan selamat menunaikan ibadah puasa 1447 Hijriah kepada seluruh umat Muslim. Semoga bulan penuh berkah ini semakin memperkuat iman, mempererat persaudaraan, dan menumbuhkan kepedulian sosial di tengah masyarakat,” ujarnya.
Ia juga mengajak seluruh atlet untuk bertanding dengan penuh semangat dan menjunjung tinggi sportivitas. Menurutnya, olahraga harus menjadi sarana pemersatu, bukan pemecah belah.
“Kepada para pendukung dan masyarakat, mari kita jaga ketertiban, keamanan, dan suasana kondusif selama pertandingan berlangsung. Hormati adab dan nilai-nilai Ramadhan,” tegasnya.
Turnamen yang diikuti oleh 16 tim putra terbaik se-Kabupaten Pulau Morotai ini juga menjadi bagian dari persiapan menghadapi Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) yang akan digelar Mei mendatang di Pulau Morotai.
Wakil Bupati berharap, melalui kompetisi ini akan lahir atlet-atlet bola voli potensial yang mampu mengharumkan nama daerah di ajang Popda dan kompetisi tingkat provinsi maupun nasional.
“Di tengah keterbatasan anggaran, kami tetap berkomitmen mendukung pembinaan atlet. Tahun ini kita juga dipercaya menjadi tuan rumah Popda, sehingga momentum ini harus dimanfaatkan untuk mencetak juara,” imbuhnya.
Ketua Panitia Pelaksana, Wawangsa, menyampaikan bahwa turnamen ini bukan hanya kompetisi rutin Ramadhan, tetapi juga bagian dari uji coba dan seleksi kemampuan atlet dalam menghadapi Popda. “Kami berharap seluruh pemain dapat menampilkan performa terbaik karena ini bagian dari persiapan menuju Popda Mei mendatang,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati juga menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat, khususnya pemuda dan pemudi, atas belum terealisasinya janji anggaran kepemudaan Rp200 juta per desa sebagaimana disampaikan saat kampanye 2024.
Ia menjelaskan bahwa terjadi pemangkasan signifikan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Pulau Morotai. Dari sebelumnya sekitar Rp 800 miliar pada 2024, anggaran turun menjadi sekitar Rp 600 miliar pada 2025, dan kembali berkurang menjadi sekitar Rp 500 miliar pada 2026.
Meski demikian, pemerintah daerah tetap memprioritaskan program bantuan sosial bagi janda dan lansia, meskipun dilakukan penyesuaian nominal dan skema penerima agar lebih merata. “Kami memohon pengertian masyarakat atas kondisi keuangan daerah saat ini. Namun kami tetap berupaya agar seluruh janji yang telah disampaikan dapat direalisasikan secara bertahap,” tegasnya.
Ramadhan Volleyball Cup III 2026 menjadi bukti bahwa semangat olahraga di Kabupaten Pulau Morotai tetap tumbuh di tengah keterbatasan fiskal daerah. Sinergi pemerintah daerah, organisasi olahraga, dan pemuda menjadi fondasi penting dalam membangun ekosistem olahraga yang berkelanjutan.
Dengan atmosfer kompetitif yang sehat dan menjunjung nilai persaudaraan, turnamen ini diharapkan mampu melahirkan generasi atlet bola voli yang tidak hanya tangguh secara teknis, tetapi juga kuat secara mental dan karakter. (Redaksi)

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini!