Terungkap Data Anak Putus Sekolah di Halmahera Utara Membludak Hingga 8.000, Ini Penyebab

Menurutnya, pembaruan KK menjadi tanggung jawab orang tua sebagai bagian dari pemutakhiran data pendidikan anak. Meski demikian, ia mengakui bahwa perlu ada kerja sama lintas organisasi perangkat daerah (OPD) agar persoalan ini dapat ditangani secara menyeluruh.

“Kami akan koordinasi lintas OPD. PMD perlu menganjurkan kepada orang tua agar melakukan pembaruan KK saat anak naik jenjang. Dukcapil juga kemungkinan perlu menyesuaikan sistem agar data lebih cepat terupdate,” ujarnya.

BACA JUGA  Hindari Konflik, Pemda Halut Cari Solusi Soal Pembangunan Gereja Immanuel

Tutupagi menegaskan bahwa akurasi Dapodik sangat dipengaruhi input dari sekolah dan data kependudukan yang valid. Karena itu, pemutakhiran KK oleh orang tua merupakan langkah penting yang tidak bisa diabaikan.

“Jadi yang punya tanggung jawab itu orang tua, untuk meng-update. Tetapi tentu kita juga harus bekerja sama karena sebagian masyarakat, terutama di desa, belum memahami hal ini,” tambahnya.

BACA JUGA  PGRI Halut Tekankan Peningkatan Mutu Guru pada Peringatan HGN ke-80
chat_bubble_outline

Belum ada komentar disini

Jadilah yang pertama berkomentar disini!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

Pilih Wilayah