Daruba, Maluku Utara – Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Morotai secara resmi menyerahkan gedung baru Kantor Kejaksaan Negeri (Kejari) Kepulauan Morotai kepada pihak Kejaksaan. Seremoni peresmian dilakukan langsung oleh Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Maluku Utara, Herry Ahmad Pribadi, Rabu (17/09/2025), disaksikan Bupati Morotai, Rusli Sibua, dan jajaran Forkopimda setempat.
Dalam sambutannya, Bupati Rusli Sibua menyampaikan rasa bangga atas kehadiran pimpinan Kejati Maluku Utara dan rombongan di Pulau Morotai. Ia menyebut bahwa berdirinya kantor Kejari merupakan impian lama masyarakat yang akhirnya terwujud.
“Kehadiran kantor Kejari ini bukan hanya menjadi kebanggaan Kejaksaan, tetapi juga seluruh masyarakat Morotai. Gedung ini dibangun sebagai bentuk dukungan nyata Pemda dalam memperkuat pelayanan dan penegakan hukum yang cepat, adil, dan dekat dengan masyarakat,” ujar Rusli.
Ia mengimbau seluruh elemen untuk menjaga dan memanfaatkan fasilitas kantor tersebut dengan baik agar benar-benar menjadi pusat pelayanan hukum yang membanggakan.
“Hari ini akan tercatat dalam sejarah, Morotai kini memiliki rumah hukum yang lebih representatif dan modern. Semoga ini menjadi langkah awal memperkuat keadilan dan kedamaian demi mewujudkan Morotai yang unggul, adil, dan sejahtera,” tambahnya.
Sementara itu, Plt. Kepala Kejari Kepulauan Morotai, Sandi Rojalin, mengungkapkan bahwa pembangunan kantor Kejari dilakukan secara bertahap sejak 2023 melalui alokasi APBD Kabupaten Kepulauan Morotai.
“Tahap I tahun 2023 dialokasikan anggaran sebesar Rp5 miliar. Kemudian tahap II tahun 2024 sebesar Rp24,7 miliar, dan tahap III yang saat ini berjalan pada 2025 sebesar Rp2,2 miliar untuk penyelesaian pagar, instalasi listrik, dan plafon. Progres tahap III sudah mencapai 62%,” jelasnya.

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini!