Terkendala Lahan, Begini Skema Pemprov Malut Bangun KNMP di Bajo Kepulauan Sula

Sanana, Maluku Utara – Pemerintah Provinsi Maluku Utara tengah mengupayakan skema pendanaan kolaboratif untuk mendukung percepatan pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) di Desa Bajo, Kecamatan Sanana Utara, Kabupaten Kepulauan Sula. Program ini merupakan bagian dari Program Strategis Nasional yang dijadwalkan memulai pembangunan fisik pada November 2025.

Namun, proyek ini menghadapi kendala serius pada aspek ketersediaan lahan. Sebagian besar wilayah Desa Bajo, sekitar 75 persen berada di atas perairan, yang menyebabkan tantangan teknis dan kebutuhan biaya pembangunan yang lebih tinggi.

BACA JUGA  Wakapolres Pulau Morotai Berganti

KNMP dirancang untuk menjadi pusat pengembangan kawasan pesisir terpadu dengan fasilitas vital seperti Pabrik es dan cold storage, Kantor Koperasi Merah Putih, Balai pertemuan, Shelter pendaratan ikan, Sentra kuliner, Jalan pedesaan, dan Pelabuhan tambatan perahu.

chat_bubble_outline

Belum ada komentar disini

Jadilah yang pertama berkomentar disini!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

Pilih Wilayah