Sanana, Maluku Utara – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kepulauan Sula menargetkan penyaluran bantuan bagi warga yang rumahnya rusak akibat angin puting beliung di Desa Buya, Kecamatan Mangoli Selatan, dilakukan setelah Lebaran Idul Fitri.
Kepala Seksi Rehabilitasi BPBD Kepulauan Sula, Fadli Alwi, mengatakan bantuan untuk warga terdampak saat ini telah tersedia dan hanya tinggal menunggu proses distribusi.
“Bantuan itu sudah ada, hanya saja masih dalam proses. Tahapannya sudah selesai dan insyaallah dalam waktu dekat akan kami distribusikan kepada masyarakat,” kata Fadli kepada wartawan, Sabtu (14/3/2026).
Fadli menjelaskan, tim BPBD sebelumnya telah melakukan pendataan langsung di lokasi bencana. Dari hasil pendataan tersebut, tercatat sebanyak 50 rumah warga mengalami kerusakan akibat terjangan angin puting beliung.
Menurutnya, bantuan yang akan disalurkan berupa material bangunan untuk memperbaiki rumah warga yang rusak. Material yang disiapkan di antaranya atap seng untuk rumah kayu berukuran 5×5 meter dan 5×7 meter.
Sementara untuk satu rumah yang mengalami kerusakan total, BPBD menyiapkan bantuan yang lebih lengkap. “Untuk rumah yang rusak total, bantuan yang diberikan mulai dari atap seng, papan kayu hingga material lainnya,” jelasnya.

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini!