Sofifi, Maluku Utara – Kegiatan sosialisasi Anti Korupsi yang diselenggarakan oleh Inspektorat Provinsi Maluku Utara resmi dibuka Pj Sekda Maluku Utara, Abubakar Abdullah. Kegiatan ini berlangsung di Muara Hotel, Ternate, Jumat (18/10/24).
Kegiatan sosialisasi anti korupsi dengan mengusung tema ‘Teguhkan Komitmen Berantas Korupsi untuk Indonesia Maju’ ini merupakan rangkaian untuk memperingati Hari Anti Korupsi Dunia pada 9 Desember mendatang yang dihadiri oleh ketiga unsur dari legislatif, eksekutif dan perwakilan masyarakat serta melibatkan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Kepolisian, Kejaksaan, akademis dan penyuluh anti korupsi di malut.
Pj Sekretaris Daerah Maluku Utara Abubakar Abdullah, pada kesempatan tersebut mengatakan, saat ini indeks Monitoring Center for Prevention (MCP) pemerintah Provinsi Maluku Utara berada pada angka 49. Ini artinya kami tertinggal cukup jauh dibandingkan dengan provinsi-provinsi lainnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Menurutnya, walaupun saat ini kami masih berada pada angka 49, tetapi telah dapat menunjukan progres perbaikan yang cukup signifikan jika dibandingkan dengan capaian MCP pada tahun 2023 yang berada pada angka 40 dan tahun 2022 yang berada pada angka 44.
“Tentu saja kami tidak akan berpuas diri dengan angka 49, tapi kami menargetkan untuk bisa keluar dari zona merah atau setidak-tidaknya dapat mencapai angka 73 pada akhir tahun nanti,” ucap Abubakar.
Selain itu kata Abubakar, melalui kegiatan ini diharapkan adanya hubungan kerja sama yang baik antara eksekutif dan legislatif dalam mendorong capaian MCP KPK ini.
Abubakar juga meminta kepada Inspektorat agar sosialisasi kegiatan antikorupsi ini juga dilanjutkan dengan mengkampanyekan pola edukasi kepada masyarakat secara massif. Supaya kesadaran-kesadaran ini menjadi penting dimiliki oleh semua pihak.
“Tanpa adanya kesadaran bersama, oleh semua stakeholder dan masyarakat, saya kira harapan untuk mendorong menciptakan pemerintahan yang bersih dan pemenuhan aspek indikator yang ditetapkan KPK sulit untuk dicapai secara sempurna,” tuturnya.
Halaman : 1 2 Selanjutnya








