Morotai, Maluku Utara- Atap lantai tiga sebuah pondokan (penginapan The View) yang berada persis di depan Kantor DPRD Pulau Morotai ikut terbawa angin kencang hingga nyaris menimpa sebuah mobil yang terparkir di depan penginapan tersebut pada Jum’at, 6 Desember 2022, sekitar pukul 00.30 WIT malam tadi.
“Jadi, kebetulan saya juga menginap di penginapan ini, secara tiba-tiba saya kaget karena atap itu tercabut dan terhempas di depan penginapan hingga jatuh ke jalan umum”, kata Akbar Majid, salah seorang pengung di penginapan The View kepada wartawan malam tadi.
Angin kencang yang disertai hujan deras yang melanda kawasan Pulau Morotai malam tadi juga nyaris merobohkan papan reklame Apotik Kimia Farma yang berada di Darame, Morotai Selatan serta merusak atap sebuah gedung SD Unggulan di Tiley di Morotai Selatan Barat yang baru saja didirikan. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
Sementara itu, Komando Unit SAR Morotai, Marjun Doa yang dikonfirmasi wartawan melalui WhatsApp menyampaikan, cuaca ekstrim yang melanda Pulau Morotai tadi malam hingga menyebabkan kerusakan sejumlah fasilitas publik tidak menelan korban jiwa. Hanya saja kerugian ditaksir hingga ratusan juta rupiah.
“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa, hanya kerugiannya ditaksir mencapai puluhan bahkan ratusan juta rupiah,” sebut Marjun, Sabtu (7/1/2023).
Meski begitu, dirinya menghimbau kepada warga masyarakat agar selalu berhati-hati dengan kondisi cuaca yang belakangan ini tidak bersahabat.
“Imbauannya dari kemarin-kemarin sudah disampaikan oleh pimpinan langsung bahwa akan datangnya cuaca ekstrim. Bagi masyarakat diminta untuk selalu berhati-hati melintas di jalan agar menghindari pepohonan besar, sebab jangan sampai angin kencang sehingga bisa membuat pohon tersebut roboh,” imbaunya.
Selain itu, kepada nelayan dan penyedia jasa transportasi angkutan laut juga diminta waspada.
“Kami siap berjaga-jaga dari pagi hingga malam, jadi petugas terus disiagakan di pos. Kami berharap semoga nelayan kalau pun yang sudah keluar mancing jangan terlalu jauh, dan bagi pengguna jasa transportasi laut, baik pengemudi speed boat dan kapal laut sudah kami wanti-wanti untuk mengantisipasi kondisi cuaca ekstrim seperti ini,” tandasnya. (Tir-2)

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini!