Gubernur AGK Sampaikan Kesiapan Pelaksanaan STQ ke Menag

Sofifi, Maluku Utara- Gubernur Maluku Utara KH. Abdul Gani Kasuba (AGK) didampingi Sekretaris Daerah Provinsi Maluku Utara Samsudin A. Kadir, Kepala Bappeda yang juga Ketua Panitia Daerah STQ Nasional Salmin Janidi, Kepala BPSDM Miftah Baay dan Kepala Biro Administrasi Pimpinan Rahwan K. Suamba melakukan audensi dengan Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas, di kantor Kementerian Agama Republik Indonesia di Jakarta, Selasa (14/09/2021).

Menteri Agama dalam pertemuan tersebut mengatakan, STQ Nasional di Maluku Utara merupakan kegiatan keagamaan resmi pertama yang melibatkan banyak orang maka harus dilakukan dengan baik. STQ Nasional di Sofifi harus membuktikan bahwa semua akan berjalan lancar dan sukses.

Menag Yaqut mengibaratkan STQ adalah ajang olahraga hati. “Jika Papua sebagai tuan rumah PON sebagai ajang olahraga fisik maka STQ Nasional di Sofifi Maluku Utara sebagai olahraga hati,” ujar Yaqut.

BACA JUGA  PSU Kurunga di Halsel 'Chaos', Diduga Setingan?

Menag berharap dengan pelaksanaan STQ tersebut, semoga pandemic Covid-19 segera diangkat oleh Allah SWT. “Dengan STQ kita harus buktikan bahwa dengan doa dapat menjaga kita dari wabah penyakit yang sedang melanda dan insya Allah wabah ini cepat berlalu dari negeri kita,” imbuhnya..

Meski begitu, Menag berpesan agar protokol kesehatan harus tetap diterapkan dengan ketat dalam penyelenggaraan STQ. “Do’a dan ikhtiar harus selalu jalan berbarengan, maka saya harap protokol kesehatan harus tetap dipatuhi dalam pelaksanaan STQ nanti,” imbuhnya.

Menag bahkan meminta kepada panitia agar dibuatkan aplikasi pelindung diri khusus untuk peserta STQ Nasional sehingga kesehatan semua peserta dan tamu undangan dapat diukur.

BACA JUGA  Terkait Insentif Nakes, Kadis Kesehatan Morotai Bakal Dipanggil DPRD

Sementara, Gubernur Maluku Utara KH Abdul Gani Kasuba (AGK) pada kesempatan itu menjelaskan bahwa pemerintah daerah telah bekerja keras untuk menyiapkan sarana dan prasarana STQ.

AGK juga melaporkan bahwa dirinya sudah menyurat kepada Presiden untuk meminta kesediaan meresmikan Masjid Raya Sofifi tempat utama pelaksanaan STQ. ”Atas nama Pemda Malut dan masyarakat meminta dukungan penuh kepada bapak Mentri Agama untuk pelaksanaan peresmian Masjid Raya Sofifi oleh presiden itu,” pinta gubernur.

Sedangkan ketua panitia Daerah STQ, Salmin Janidi melaporkan kepada Menteri tentang persiapan pelaksaaan STQ di Sofifi pada Oktober 2021 mendatang. (Sam-1)

chat_bubble_outline

Belum ada komentar disini

Jadilah yang pertama berkomentar disini!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

Pilih Wilayah