Pemerintah pusat saat ini terus mendorong pemerintah daerah untuk menjaga stabilitas harga bahan pokok menjelang akhir tahun. Langkah tersebut dilakukan guna mengantisipasi potensi fluktuasi harga pangan dan energi di berbagai wilayah.
Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Muhammad Tito Karnavian meminta pemerintah daerah yang inflasinya berada di atas rerata nasional segera mengendalikan harga komoditas. Ia menegaskan pentingnya langkah cepat untuk menjaga stabilitas ekonomi masyarakat.
“Ini yang di atas nasional ini tolong jadi atensi. Sementara yang terlalu rendah sekali hati-hati,” ujar Tito dalam keterangan tertulis, dikutip dari detik, Senin (27/10/2025).
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), inflasi nasional pada September 2025 tercatat sebesar 2,65 persen secara year on year. Namun, kondisi di sejumlah daerah masih bervariasi, sehingga diperlukan koordinasi intensif antara pemerintah pusat dan daerah.

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini!