Ternate, Maluku Utara – Sebanyak 19 Geosite di Kota Ternate yang diusulkan ke Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral RI, kini telah ditetapkan sebagai warisan geologi.
Geosite merupakan bentangan alam yang memiliki potensi sebagai situs pariwisata dan memiliki nilai berdasarkan sudut pandang penilaian manusia.
Penetapan 19 geosite ini, berdasarkan Surat Keputusan Nomor : 69.K/GL.01/MEM.G/2025 tentang penetapan warisan geologi, geoheritage Kota Ternate tanggal 19 Februari 2025.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Sekretaris Daerah Kota Ternate, Rizal Marsaoly mengatakan, terdapat 19 geosite yang poin pentingnya ada di Geopark Batu Angus di Kelurahan Kulaba. Warisan geologi yang telah diusulkan ini, nantinya ada pengakuan bahwa sejumlah titik geosite ini akan menjadi tanggungjawab pemerintah pusat dari aspek pemberdayaan, pemanfaatan maupun perlindungan.
Halaman : 1 2 Selanjutnya