Sofifi, Maluku Utara – Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun Provinsi Maluku Utara yang ke-25, sebuah rangkaian kegiatan dan perlombaan digelar, termasuk lomba olahraga tradisional yang tentunya siap menggugah semangat!
Plt Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Abdul Kadir Usman, ditunjuk sebagai juri dalam perlombaan sem, hadang, dan terompa panjang. Betul-betul seru, bukan?
Acara dibuka secara resmi oleh Sri Haryanti Hatari, perwakilan Penjabat Gubernur Maluku Utara, di halaman kantor Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman pada Senin (7/10).
Dalam sambutannya, Sri Haryanti menekankan pentingnya pencanangan olahraga tradisional ini, tidak hanya sebagai perayaan, tetapi juga sebagai implementasi Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2022 tentang Sistem Keolahragaan Nasional.
“Olahraga tradisional, yang merupakan warisan budaya kita, harus terus ditumbuhkembangkan di tengah masyarakat. Ini sejalan dengan amanat Undang-Undang yang mendorong daerah untuk menghidupkan kembali tradisi-tradisi olahraga lokal,” ujar Sri Haryanti.
Dua kategori olahraga tradisional yang diperlombakan, yaitu hadang atau Sem dan terompa panjang, melibatkan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi Maluku Utara.
Sri Haryanti juga mengajak masyarakat, terutama yang tinggal di Kecamatan Oba Utara, Kota Tidore Kepulauan, untuk turut berpartisipasi dan mendukung suksesnya seluruh rangkaian kegiatan HUT ini.

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini!