Lewat Aplikasi PLN Mobile, Pelanggan Bisa Laporkan Jika Terjadi Gangguan Listrik saat Cuaca Ekstrem

AMBON, 22 APRIL 2024 – Musim penghujan masih diperkirakan terjadi di sejumlah daerah di Maluku dan Maluku Utara beberapa waktu ke depan.

General Manager PT PLN Unit Induk Wilayah Maluku dan Maluku Utara (UIW MMU), Awat Tuhuloula mengimbau seluruh masyarakat untuk mewaspadai potensi bahaya aliran listrik saat musim penghujan, terutama yang terdampak banjir.

“Kami menghimbau pelanggan PLN, baik di Maluku maupun Maluku Utara untuk tetap mewaspadai dampak dari cuaca ekstrem ini ya. Daerah-daerah yang diperkirakan akan hujan, dan berpotensi tergenangnya air ini harus waspada adanya potensi bahaya aliran listrik,” imbau Awat.

BACA JUGA  Puluhan Miliar Anggaran Dicairkan Tanpa SP2D di Pemda Taliabu, Dr. Faisal : Tak Masuk Akal, Penegak Hukum Harus Telusuri

Sebagai langkah antisipasi, Awat menyarankan pelanggan untuk menjaga keamanan kelistrikan di musim penghujan, terutama ketika rumah Anda terendam air yang berlebih. Dia pun membagikan tips menjaga keamanan kelistrikan yang dapat dilakukan di rumah; 

Pertama, sebut Awat, pelanggan perlu matikan listrik melalui Miniatur Circuit Breaker (MCB) kWh meter saat air hujan mulai memasuki rumah atau ketika terdapat bocoran air di dekat aliran listrik. Kedua, cabut peralatan elektronik dari stop kontak dan pindahkan ke tempat yang lebih aman, serta tidak terjangkau air.

BACA JUGA  Jaga Layanan Tetap Andal, PLN UP3 Ambon Bergerak Cepat Pulihkan Listrik Akibat Pohon Tumbang

“Saat melakukan aktivitas ini, pastikan tangan atau tubuh dalam kondisi kering sehingga tidak menimbulkan bahaya yang berdampak pada keselamatan nyawa manusia,” sambungnya.

Ketiga, gunakan alat pengaman diri seperti sepatu anti air apabila kondisi hujan deras atau banjir saat sedang beraktivitas di dalam maupun luar rumah. Terakhir, lakukan peremajaan atau pembaruan instalasi bangunan atau rumah.

“Hal ini untuk mengantisipasi kerusakan dan kebocoran instalasi serta mengurangi potensi bahaya listrik saat hujan dari sisi pelanggan,” terang Awat.

chat_bubble_outline

Belum ada komentar disini

Jadilah yang pertama berkomentar disini!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

Pilih Wilayah