Ternate, Maluku Utara- PT. Pelindo Persero Cabang Kota Ternate, Maluku Utara, akan melakukan perluasan areal pelabuhan peti kemas di sisi Selatan Pelabuhan Ahmad Yani.
General Manager PT. Pelindo Cabang Ternate, Anwar Pae mengatakan, langkah ini dilakukan karena akses keluar masuk peti kemas di sisi Utara pelabuhan terlalu kecil, sehingga berdampak pada penumpukan dan kemacetan saat kapal penumpang berpapasan masuk dengan kapal peti kemas.
“Makanya kami perlu melakukan perluasan pelabuhan peti kemas di sisi Selatan menuju Kelurahan Kota Baru,” kata Anwar, Selasa (23/08/2022).
Dikatakan, rencana perluasan lahan peti kemas ini sudah dikordinasikan dengan Pemerintah Kota Ternate, sehingga dalam waktu dekat Pelindo akan melakukan pertemuan pembahasan dengan Pemkot untuk merealisasikan perluasan lahan pelabuhan tersebut.
“Sebagai langkah awal, kami akan meminta Wali Kota M Tauhid Soleman, agar dibukakan lahan dengan lebar 7 meter dan panjang 24 meter untuk pembangunan akses keluar masuk peti kemas,” ucapnya.
Dikatakan, perluasan pelabuhan ini juga agar kontener 40 feet dapat leluasa keluar masuk di pelabuhan Ahmad Yani. “Ini juga permintaan dari eksportir, karena peti kemas 40 feet ini panjangnya 12 meter, sehingga susah melakukan bongkar muat karena pintu di sisi Utara terlalu kecil,” terangnya.
Jika perluasan pelabuhan ini terealisasi, sambung Anwar, maka ekspor ke luar negeri berjalan lancar. “Sehingga berdampak baik pada Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Ternate,” pungkas Anwar. (Arul-1)

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini!