Daruba, Maluku Utara- Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Pulau Morotai menggelar sosialisasi penguatan pemahaman kepemiluan kepada pemilih penyandang disabilitas.
Sosialisasi ini berlangsung di Perdana Hotel, Desa Gotalamo, Kecamatan Morotai Selatan, Jum’at (9/02/2024) sore.
Kordiv HP2H Bawaslu Pulau Morotai, Mulkan Hi. Sudin menyatakan bahwa sosialisasi untuk ini tujuannya untuk bagaimana menyelamatkan hak pilih warga negara penyandang disabilitas.
Selain itu, kata Mulkan, sosialisasi tersebut bertujuan untuk memberikan penguatan terkait dengan pemilu ke penyandang disabilitas.
“Dalam arti kami menyampaikan kepada mereka tentang tata cara atau mekanisme, agar mereka bisa menyalurkan hak pilih pada saat pemilu berlangsung,” terangnya.
Lebih lanjut Mulkan menjelaskan, sosialisasi pemahaman Pemilu kepada penyandang disabilitas akhir menjelang hari pemungutan suara ini dilakukan supaya para penyandang disabilitas bisa mengingat atau lebih memudahkan mereka untuk menyalurkan hak pilih atau hak suaranya.
“Kemudian juga, jika mereka tidak bisa datang langsung ke TPS pada saat pencoblosan berarti nanti disampaikan ke KPPS untuk melayani mereka langsung ke rumah,” tambahnya.

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini!