Fraksi GAN DPRD Morotai Sesalkan Sikap Pemda Terkait Kegiatan Jamnas Pramuka di Cibubur

Morotai, Maluku Utara- Fraksi Gerakan Amanat Nasional (GAN) DPRD Kabupaten Pulau Morotai, menilai Pj. Bupati M. Umar Ali tidak peduli terhadap 16 putra putri asal Kabupaten Pulau Morotai yang hendak mengikuti kegiatan Jambore Nasional (Jamnas) Pramuka Xl tahun 2022, di Bumi Perkemahan Cibubur, yang dimulai 14-21 Agustus 2022.

Hal itu disampaikan oleh Irwan Soleman, salah satu anggota Fraksi GAN kepada Haliyora, Selasa (16/08/2022).

Menurut Irwan, kegiatan berskala nasional tersebut seharusnya diperhatikan Pemda, dari segi anggaran maupun fasilitas lainnya, tetapi sepertinya Pemda (Pj. Bupati) tidak terlalu mempedulikan masalah tersebut.

“Jambore ini kan kegiatan yang berskala nasional, jadi menjadi keharusan Pemda untuk membiayai (menganggarkan),” tandas Irwan.

Irwan juga menilai sikap acuh tak acuh Plt. Sekda Morotai, F Revi Dara terhadap kontigen Jambore dari Morotai tersebut.

BACA JUGA  Plaza Gamalama Modern Belum Difungsikan, Ini Penjelasannya

“Fraksi GAN menyesalkan sikap kepemimpinan Pj. Bupati maupun Sekeretaris Daerah. Saya sangat menyesalkan sikap masa bodoh Pemda atas keberangkatan putra putri Morotai yang ikut kegiatan Jambore itu,” ujarnya kesal.

Irwan mengungkapkan bahwa lantaran tidak dibiayai oleh Pemda, sehingga salah satu anggota TNI AD dari Pangdam Pattimura berinisiatif membiayai serta memfasilitasi keikutsertaan peserta Jambornas dari Morotai.

“Informasi yang saya terima bahwa ada salah satu anggota TNI AD dari Pangdam Pattimura yang membiayai dan memfasilitasi peserta Jambore Nasinal dari Morotai itu, mulai dari transportasi, makan minum serta penginapan. Mereka menginap di markas kompi begitu. Ini sangat memalukan bagi Pemda Morotai yang tak mampu mengurus dan melakukan pembinaan terhadap generasi muda. Padahal ini penting untuk pembangunan human character building,” ungkapnya.

Menurutnya, hal tersebut merupakan pengalaman terburuk dan memalukan dalam pemerintahan Pj. Bupati Morotai.

BACA JUGA  KPU Sula Tolak Satu Bakal Paslon Independen

Untuk itu, Irwan meminta kepada Pj. Bupati agar memprioritaskan kegiatan-kegiatan yang bersifat nasional. Jangan selalu berdalih tidak ada anggaran, padahal Pj. Bupati sendiri hampir setiap saat keluar daerah bersama sejumlah pimpinan SKPD.

“Kalau alasan tidak ada anggaran, lalu kenapa hampir setiap saat Pj. Bupati selalu keluar daerah bersama sejumlah pimpinan OPD. Anggarannya dari mana itu,” tandasnya.

Ia berhara Pemda Morotai lebih serius lagi memperhatikan kegiatan Jambore atau kegiatan nasional lainnya akan datang, terkait biaya dan pelayanan pesertanya. “Supaya tidak menimbulkan aib seperti sekarang ini,”imbuhnya.

Sementara, Pemda Pulau Morotai melalui Kepala Bagian Humas Sekertariat Daerah Pulau Morotai, Ailan Goraahe, saat dikonfrimasi melalui pesan WhatsApp enggan memberikan jawaban hingga berita ini ditayang. (Tir-1)

chat_bubble_outline

Belum ada komentar disini

Jadilah yang pertama berkomentar disini!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

Pilih Wilayah