Pasca Banjir, Pemda dan Warga Pulau Morotai Mulai Berbenah

Morotai, Maluku Utara- Untuk menanggulangi bencana banjir di beberapa desa di Pulau Morotai, Camat Morotai Timur, Thamhid Bilo, meminta pihak Pemerintah Daerah Kabupaten Pulau Morotai agar secepatnya melakukan normalisasi beberapa sungai di daerah terdampak banjir.

“Kami minta normalisasi beberapa sungai itu, yaitu perbatasan antara Sangowo Timur dan Sangowo Induk, kemudian Sangowo Barat juga harus dinormalisasi,” pinta Thamhid saat diwawancarai awak media di lokasi kejadian banjir, Rabu (15/06) kemarin.

Thamhid menyebutkan, selain 5 desa di Kecamatan Morotai Timur yang saat ini tergenang banjir, ada juga desa lainnya yang mengalami kejadian serupa, yaitu Desa Dokumira.

“Jadi untuk Morotai Timur ada 6 desa yang terkena banjir. Tapi yang parah itu Sangowo arat dan Sangowo Induk, karena ketinggian airnya mencapai pusat orang dewasa,” sebutnya.

BACA JUGA  2 Rumah Desa Kuwo Kembali Terbawa Banjir, BPBD Halsel : Belum Ada Rencana Tinjau

Sementara itu, pasca banjir yang melanda sejumlah desa di Morotai kemarin, Pemerintah Kabupaten Pulau Morotai langsung tanggap dengan melakukan pengerukan sungai di beberapa titik.

Amatan Halioya, Kamis (16/6/2022), tampak sejumlah peralatan berat dan petugas penanggulangan bencana dikerahkan gabungan instansi terkait untuk mengeruk sungai-sungai yang berpotensi meluap itu.

“Pemda Pulau Morotai langsung tanggap untuk menormalisasi sungai-sungai itu. Hari ini, Dinas PU mulai kerja mengeruk kali Goji, perbatasan antara Desa Sangowo Induk dan Desa Sangowo Timur, Kecamatan Morotai Timur,” kata Pejabat Bupati Pulau Morotai, Muhammad Umar Ali, Kamis (16/6/2022).

Umar Ali mengatakan, salah satu penyebab meluapnya air hingga ke pemukiman penduduk di beberapa titik tersebut, selain daerah aliran yang sudah dangkal, juga karena faktor menumpuknya limbah sampah.

BACA JUGA  Alhamdulillah, Wakil Walikota Tidore  Sembuh dari Covid

“Lokasi di kali Goji merupakan salah satu titik terparah. Namun seperti yang terlihat, air sudah kering, kali Goji sudah mulai dinormalisasi. Tinggal bagaimana kedepan kita jaga agar tidak kembali kotor dan tertutup sampah,” ujarnya.

Pejabat Bupati Umar Ali juga memberikan apresiasi kepada seluruh pihak yang turut aktif membantu menangani banjir yang melanda di beberapa desa itu.

“Terima kasih kepada semua pihak, terutama Dinas PU, Camat Morotai Timur, BPBD, Dinas Sosial, TNI/ Polri, Kepala Desa dan Perangkat Desa serta Masyarakat Sangowo yang sudah bersama menanggulangi luapan Kali Goji,” pungkasnya. (Tir-2)

chat_bubble_outline

Belum ada komentar disini

Jadilah yang pertama berkomentar disini!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

Pilih Wilayah