DPRD Sula Dorong Pemekaran Kecamatan dan Desa

Sanana, Maluku Utara- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) merancang dokumen pembentukan (Pemekaran) dua kecamatan tambahan di Pulau Mangole, yakni Kecamatan Mangole Tengah dipecah menjadi dua dan Kecamatan Mangoli Utara juga dipecah menjadi dua.

Untuk Kecamatan Mangoli Tengah direncanakan beribukota di Desa Capalulu sedangkan di pecahan Kecamatan Mangoli Utara beribukota di Desa Modapia.

Itu disampaikan oleh Ketua Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kepulauan Sula, M. Natsir Sangajdi kepada Haliyora, Rabu (18/08/2021).

“DPRD mengusulkan tambahan 2 kecamatan di Pulau Mangole untuk dimekarkan menjadi kecamatan defenitif  yang nanti ibu kotanya di Desa Modapia dan satunya di Desa Capalulu. Saat ini dokumennya masih dikaji oleh pimpinan DPRD Sula,” katanya

BACA JUGA  RSUD Chasan Boesoirie Bakal dapat Tambahan Alkes, Wamenkes : Kami Kirim Tim untuk Evaluasi 

Ditanya tentang nama dua kecamatan yang bakal dimekarkan tersebut, M. Natsir mengatakan belum ditetapkan. “Kalau soal nama kecamatan belum ditetapkan,” ujarnya. 

Politisi Partai Garindra ini mengatakan, dirinya meminta Pimpinan Dewan agar usulan pembentukan (pemekaran) dua kecamatan baru itu segera dibahas di Komisi

“Kemarin saya sudah komunikasi dengan pimpinan DPRD lewat Wakil I Ahkam Gazali untuk segera memasukkan dokumen rencana pemekaran dua kecamatan tersebut agar dibahas di internal Komisi I DPRD,” ujarnya.  

Ditambahkan, selain pengusulan pemekaran kecamatan baru, Komisi I juga mengusulkan pemekaran sejumlah desa. “Komisi I juga mengusulkan pemekaran beberapa desa, dan dokumennya sudah kita bahas. Pemekaran desa baru itu dimaksudkan untuk memenuhi syarat pemekaran kecamatan,” terangnya.

BACA JUGA  Dokumen DOB Mangoli Raya Belum Diterima DPRD Sula

Disampaikan, beberapa desa yang akan dimekarkan antara lain Desa Mangole, Desa Pancuran Kum, dan Desa Capalulu di Kecamatan Mangole Tengah, sementara dua desa yang akan dimekarkan ada di Pulau Sulabesi adalah Desa Malbufa  Kecamatan Sanana Utara dan Desa Ona Kecamatan Sulabesi Barat. “Dokumen pemekaran Desa Malbufa dan Desa Ona sudah masuk di Komisi I,” pungkasnya. (Sarif-1)

chat_bubble_outline

Belum ada komentar disini

Jadilah yang pertama berkomentar disini!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

Pilih Wilayah