Satu Tahun PT. NHM di Tangan Haji Robert Nitiyudo

Ternate, Haliyora

Setahun lalu atau tepatnya 4 Maret 2020, PT. Indotan Halmahera Bangkit mengakuisisi saham New Crest PT. Nusa Halmahera Minerals (NHM). PT. NHM merupakan perusahaan emas terbesar di Maluku Utara yang beroperasi di wilayah Kabupaten Halmahera Utara. Hi Robert sebagai pemegang saham terbesar di PT. Indotan Halmahera Bangkit otomatis menjadi pemilik baru perusahaan itu. Di bawah kepemimpinannya, wajah baru PT. NHM lebih humanis dan kian dekat dengan rakyat, terutama di sekitar lingkar tambang.

Kini, tepatnya sudah satu tahun PT. NHM dibawah kendali Hi Robert. Sejak beroperasi, PT. NHM dalam satu tahun terakhir tampil berbeda dibanding sebelumnya. Sikap yang biasanya eksklusif kini lebih populis, PT. NHM juga aktif mengulurkan tangan baik ke Pemerintah Provinsi Malut maupun Kabupaten Halmahera Utara juga masyarakat lingkar tambang.

Sudah menjadi watak Hi. Robert, selalu membantu baik pemda maupun masyarakat dimana ia berinvestasi.

Karena baginya, tujuan berinvestasi bukan hanya meraup keuntungan, namun harus memberi dampak kesejahteraan bagi masyarakat tempat berinvestasi, terutama dari sisi sosial ekonomi demi kesejahteraan bersama.

Untuk mewujudkan cita-cita mulianya itu, Haji Robert dan PT. NHM membuat program yang disebut ‘Program Hi. Robert Peduli. Melalui program tersebut, tercatat sudah berulang kali Hi. Robert merogoh kocek dari kantongnya sendiri untuk menyalurkan bantuan

Diantara bantuan yang diberikan Hi. Robert melalui PT. NHM adalah bantuan sembako kepada warga, bantuan alat kesehatan kepada Rumah Sakit melaui pemerintah daerah untuk penanganan Covid-19 dan Program Pemberdayaan dan Pengembangan Masyarakat (PPM).

Selain bantuan alat kesehatan dan sembako, melalui Program Hi. Robert Peduli juga telah disalurkan santunan kepada anak yatim piatu, para janda dan lansia, bantuan biaya pengobatan bagi orang sakit yang tidak mampu, bantuan ke rumah-rumah ibadah, dan banyak lagi yang jika dinilai dengan rupiah mencapai puluhan miliar. Itu semua bersumber dari kantong pribadi Hi.Robert.

Hi Robert juga dikenal sangat memperhatikan kesejahteraan para karyawannya. Terbukti, sejak memegang kendali PT. NHM, pria berparas bule itu membuat kebijakan kesejahteraan karyawan dengan menaikkan gaji karyawan dan pemberian bonus. Hal mana belum pernah dilakukan pemilik dan manajemen sebelumnya.

BACA JUGA  PT NHM Apresiasi Buku “100 Anak Tambang Indonesia”

Bukan hanya itu, setiap melaksanakan kegiatan sosial, Hi. Robert selalu melibatkan pemerintah dan tokoh lokal, sebagai rasa hormat kepada penguasa daerah dan masyarakat setempat. Tak jarang para anggota DPRD Halut dilibatkan dalam kegiatan sosial tersebut.

Terbaru, Hi. Robert berencana membangun 1.000 unit rumah layak huni bagi masyarakat lingkar tambang. Itu semua dananya bukan dari dana CSR PT. NHM. Lagi-lagi uang dari kantong pribadinya.

Di luar dana CSR PT. NHM pula, Hi. Rober tak pikir panjang untuk memberikan dana insentif kepada pemerintah kecamatan dan desa, khususnya di lingkar tambang.

Bukan hanya itu, PT. NHM di bawah kepemilikan Hi. Robert juga membuka diri terhadap pihak yang ingin bekerjasama untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Pemerintah Kabupaten Halmahera Utara merasa sangat terbantu oleh program-program bantuan sosial kemanusiaan serta pemberdayaan masyarakat dilakukan Hi. Robert itu.

Mantan kadis Sosial dan PPA Kabupaten Pulau Morotai yang juga dosen Hukum Bisnis Fakultas Hukum Unkhair Ternate, M. Basry Hamaya mengatakan, niat dan amal sosial yang dilakukan Hi. Robert dan PT. NHM patut disyukuri dan diapresiasi.

“Pemerintah daerah dan masyarakat harusnya berterima kasih dan mengapresiasi program-program pemberdayaan yang dilakukan PT. NHM melalui Hi. Robert, sebab dananya bersumber dari kantong pribadi Hi. Robert,” imbuh Basry.

Mengomentari pemberian dan insentif oleh Hi. Robert kepada pemerintah kecamatan dan desa lingkar tambang, Basry mengatakan, pemberian insentif kepada Camat dan Kepala Desa tersebut masih dalam tataran yang wajar, karena mereka membantu percepatan pendataan dan admistrasi warga penerima bantuan. 

Menurut Basri, masyarakat daerah lingkar tambang sebelumnya belum pernah menerima bantuan.  Dana yang bersumber  dari APBD dan dana CSR tidak pernah sampai ke masyarakat.

“Dengan adanya dana insentif tersebut, aparat pemerintah kecamatan dan desa tidak lagi potong dana yang diperuntukkan kepada mayarakat penerima,” ujar Basry.

BACA JUGA  Lolos Peserta Pemilu 2024, Dua Parpol Ini Mulai Pasang Target Berburu Kursi DPRD Halsel

Sedangkan program 1.000 rumah layak huni dilakukan Hi. Robert, kata Basry, karena Hi. Robert melihat kondisi rumah warga lingkar tambang tidak layak huni, dan untuk pembangunan 1.000 unit rumah layak huni itu dari kantong pribadi Hi. Robert, bukan dana CSR PT. NHM. 

“Pemerintah Daerah Kabupaten Halmahera Utara harus berterima kasih dan merasa berhutang budi kepada Hi. Robert karena beliau telah banyak membantu Pemerintah daerah dan warga,” imbuhnya.

Basry mengajak semua pihak, khususnya pemerintah dan masyarakat Halut  agar memberi support dan mendoakan agar ke depan Hi Robert lebih banyak lagi melihat kepentingan masyarakat Halut.

“Kita patut memberikan support dan mendoakan agar kedepan pak Hi. Robert lebih banyak lagi melihat kepentingan masyarakat,” pungkasnya.

Sementara, anggota DPRD Provinsi Maluku Utara Dapil Halut-Morotai Sahril Thahir juga memberi apresiasi yang tinggi terhadap kepemimpinan Haji Robert di NHM.

Melalui saluran telepon, Sahril mengungkapkan sosok Haji Robert sebagai orang yang memiliki jiwa sosial tinggi. “Masyarakat Malut, Halut dan khususnya lingkar tambang patut bersyukur memiliki seorang Presiden Direktur NHM yang sangat humanis,” tutur Sahril kepada Haliyora, Rabu (3/3/2021).

Betapa tidak, kata Sahril, jika dibandingkan kepemilikan dan manajemen NHM sebelumnya di bawah kendali New Crest, dibawah kendali Haji Robert masyarakat sangat merasakan kehadiran NHM. “Coba bayangkan, 22 tahun New Crest berada di Halut tapi masayarakat lingkar tambang tidak merasakan dampak signifikan, publik juga tidak mengenal yang namanya Presdir NHM,” cetus Sahril.

Ketua DPD Partai Gerindra Maluku Utara ini berharap agar masyarakat dan pemerintah mendukung program dan kepedulian NHM dibawah kendali Haji Robert. “Program pemberdayaan yang dicanangkan NHM, dan Haji Robert harus kita dukung dan apresiasi, karena sebagai warga lingkar tambang dan wakil rakyat, saya merasakan perbedaan  luar biasa saat NHM dikendalikan Haji Robert,” pungkasnya. (Red)

chat_bubble_outline

Belum ada komentar disini

Jadilah yang pertama berkomentar disini!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

Pilih Wilayah