Atraksi Penyelamatan Evakuasi Korban dari Ketinggian Semarakkan Apel Pembukaan BK3N 2025 Tambang Emas Gosowong

- Editor

Selasa, 14 Januari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gosowong, 14 Januari 2025 – Tambang Emas Gosowong yang dikelola PT Nusa Halmahera Minerals (NHM) kembali sambut peringatan Bulan Kesehatan dan Keselamatan Kerja Nasional (BK3N) yang setiap tahunnya rutin diselenggarakan pada 12 Januari hingga 12 Februari. Tahun ini, mengawali rangkaian peringatan BK3N, Tambang Emas Gosowong menyelenggarakan Apel Pembukaan pada Minggu (12/01/2025) di lapangan Sepak Bola Gosowong, Halmahera Utara, Provinsi Maluku Utara.

Apel dipimpin oleh inspektur upacara yakni Denny Lesmana, General Manager Geology Resources and Support, mewakili Kepala Teknik Tambang NHM. Diikuti seluruh peserta di antaranya Manajemen dan para karyawan serta mitra kerja NHM dengan menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) standar. Dalam kesempatan ini dikibarkan pula bendera BK3N oleh Manajer Occupational Health and Safety (OHS) NHM, dr. Kuncoro sebagai simbol dimulainya rangkaian peringatan BK3N 2025. Adapun Tema dari BK3N 2025 mengacu pada surat edaran dari Direktur Teknik dan Lingkungan / Kepala Inspektur Tambang (KaIT) nomor 19.E/MB.07/DBT.KP/2024 tanggal 24 Desember 2024, yakni “Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia Dalam Mendukung Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Pertambangan (SMKP) Untuk Meningkatkan Produktivitas”.

BACA JUGA  Lembaga Adat Empat Suku Menolak Aksi Demonstrasi Sebagai Bentuk Dukungan Terhadap NHM

Dalam sambutannya, Denny menyampaikan Apel BK3N bukan sekedar kegiatan seremonial, melainkan tentang kenyataan yang harus dijaga dan harus dipastikan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja senantiasa digaungkan di seluruh area kerja NHM. Denny juga mengingatkan seluruh Manajer/PIC Departemen agar memastikan manajemen Risiko di area kerja masing-masing dengan harapan segala bahaya dan risiko yang ditimbulkan dapat dikontrol secara baik. “Saya mengajak seluruh karyawan NHM agar selalu budayakan prinsip keselamatan dan mengadopsi praktik K3 terbaik, mempromosikan budaya K3 yang positif, dan melibatkan semua pemangku kepentingan. Ciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif. Pastikan setiap pekerja pulang dengan selamat setiap hari dan berkomitmen untuk produksi yang aman dan selamat,” pungkasnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara itu, dr. Kuncoro menyampaikan apresiasinya kepada seluruh karyawan yang telah memastikan rangkaian BK3N terlaksana dengan baik. “Alhamdulillah Apel Pembukaan BK3N terlaksana dengan aman dan lancar. Terima kasih kepada semua pihak bekerja keras menyelenggarakan kegiatan ini. Kita jalankan BK3N sesuai tema dari ESDM untuk semakin mengimplementasikan standar-standar keselamatan. Kita laksanakan pula Sistem Manajemen Keselamatan Pertambangan (SMKP) sebagai pedoman untuk operasional pertambangan dengan penerapan standar keselamatan, pengelolaan risiko, kompetensi pekerja, sehingga tujuan untuk mencegah kecelakaan atau insiden dapat tercapai,” ujarnya.

BACA JUGA  Masyarakat Enam Desa Lingkar Tambang Solid Dukung NHM

Setelah Apel BK3N selesai, kegiatan semakin meriah dengan adanya atraksi Penyelamatan Evakuasi Korban dari Ketinggian yang didemonstrasikan oleh Emergency Response Team (ERT) NHM. Beberapa karyawan juga mendapat kesempatan untuk mencoba aksi penyelamatan turun dari ketinggian ini, tentunya dengan atribut keselamatan lengkap dan dengan pantauan ketat oleh tim ERT.

Selama satu bulan ke depan, Tambang Emas Gosowong akan dimeriahkan dengan berbagai kegiatan lainnya seperti lomba K3, donor darah, seminar K3, color run dan diakhiri apel penutupan. Setiap tahunnya kegiatan BK3N selalu berhasil mengundang euforia karyawan untuk menggelorakan semangat K3 di Gosowong. (NHM/Redaksi)

Berita Terkait

Berawal dari Keluhan, Ini Kisah Inspirasi Warga Ake Tubo Ternate ‘Patungan’ Perbaiki Jalan Rusak 
Realisasi Capai Miliaran Rupiah, Begini Tata Cara Pendistribusian ZIS Oleh Baznas Kota Ternate
Shalat Idul Fitri di Stadion GKR Ternate? Jamaah Wajib Patuhi Ini
Bangun Sinergitas untuk Kemajuan Daera, PLN ULP Piru Kunjungi Bupati SBB
Terangi Ramadhan, PLN UP3 Ternate Gelar Pasar Murah : Hasil Penjualan Disumbangkan untuk Biaya Pasang Baru dan Tambah Daya
Warga Ternate Antusias Sambut Pasar Murah yang Digelar PLN UIW MMU, 1.000 Paket Bahan Pokok Ludes Terjual
Berkah Ramadhan, PLN UIW MMU Gelar Pasar Murah : Hasil Penjualan untuk Tambah Daya Listrik Fasilitas Umum
Kinerja PLN Siapkan SPKLU di Banten Sambut Mudik Lebaran 2024 Dapat Apresiasi Menteri ESDM
Berita ini 7 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 18 Maret 2025 - 23:26 WIT

Berawal dari Keluhan, Ini Kisah Inspirasi Warga Ake Tubo Ternate ‘Patungan’ Perbaiki Jalan Rusak 

Senin, 17 Maret 2025 - 23:42 WIT

Realisasi Capai Miliaran Rupiah, Begini Tata Cara Pendistribusian ZIS Oleh Baznas Kota Ternate

Senin, 17 Maret 2025 - 22:40 WIT

Shalat Idul Fitri di Stadion GKR Ternate? Jamaah Wajib Patuhi Ini

Senin, 17 Maret 2025 - 19:54 WIT

Bangun Sinergitas untuk Kemajuan Daera, PLN ULP Piru Kunjungi Bupati SBB

Sabtu, 15 Maret 2025 - 14:10 WIT

Terangi Ramadhan, PLN UP3 Ternate Gelar Pasar Murah : Hasil Penjualan Disumbangkan untuk Biaya Pasang Baru dan Tambah Daya

Berita Terbaru

Bupati Halsel, Hasan Ali Bassam Kasuba

Headline

Bupati Bassam Kasuba Singgung Kasus Kredit Macet BPRS Halsel

Selasa, 18 Mar 2025 - 22:50 WIT

Wali Kota Ternate, M. Tauhid Soleman

Headline

Disperindag Ternate Diminta Pantau Perkembangan Inflasi

Selasa, 18 Mar 2025 - 22:29 WIT

error: Konten diproteksi !!