Ternate, Maluku Utara – Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) mulai mematangkan persiapan untuk mengikuti Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Maluku Utara XIII yang akan digelar di Kabupaten Pulau Morotai pada 2026.
Kepala Dispora Kota Ternate, Sutopo Abdullah, mengatakan pihaknya dalam waktu dekat akan menggelar rapat bersama pengurus cabang olahraga (cabor) guna membahas kesiapan atlet menuju ajang tersebut.
“Untuk pelaksanaan POPDA 2026, kemungkinan minggu depan kami akan rapat dengan pengurus cabor terkait persiapan menuju POPDA ke-13 di Morotai. Pelaksanaannya diperkirakan berlangsung pada Mei atau Juni,” ujar Sutopo saat ditemui di Kantor Dispora Ternate, Jumat (23/1/2026).
Sebagai juara umum pada POPDA sebelumnya, Kota Ternate menargetkan dapat kembali mempertahankan prestasi tersebut. Menurut Sutopo, status juara umum menjadi motivasi besar bagi atlet dan ofisial yang akan diberangkatkan.
“Sebagai juara umum, tentu kami berkeinginan bisa mempertahankan gelar juara POPDA pada 2026,” katanya.
Pada POPDA Maluku Utara XIII, Kota Ternate direncanakan mengikuti sekitar sembilan cabang olahraga. Beberapa cabor yang telah dipastikan diikuti antara lain bola basket, pencak silat, karate, tenis meja, dan tinju. Selain itu, terdapat satu cabang olahraga baru yang diusulkan, yakni taekwondo.
“Nanti akan kami bahas bersama pengurus cabor terkait kesiapan menuju POPDA. Mengingat saat ini ada efisiensi anggaran, maka pelaksanaannya akan disesuaikan dengan alokasi anggaran dari pemerintah,” jelasnya.

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini!