Biaya Penitipan Barang di KM Aksar Saputra 09 Dikeluhkan, Begini Penjelasan Kapten Kapal

Daruba, Maluku Utara – Sejumlah warga Pulau Morotai mempertanyakan tarif penitipan barang di atas Kapal Motor (KM) Aksar Saputra 09 yang melayani rute Morotai–Dama–Ternate–Jailolo–Manado. Tarif penitipan dinilai tidak memiliki standar yang jelas dan cenderung ditentukan sepihak oleh pihak kapal.

Salah satu warga Morotai, Julaifa Sarambae, mengaku kerap menggunakan jasa penitipan barang di KM Aksar. Namun, ia menilai tarif yang dikenakan jauh lebih mahal dibandingkan kapal lain yang melayani rute serupa.

BACA JUGA  Soal Jembatan Laut di Pulau Dodola, Ini Penjelasan Kadishub Morotai

“Saya biasa titip barang di KM Aksar. Untuk karung kecil, awalnya diminta Rp150 ribu. Setelah saya protes, baru diturunkan menjadi Rp100 ribu. Padahal di KM Holy Merry, karung kecil biasanya hanya Rp50 ribu,” kata Julaifa kepada awak media, Minggu (1/2/2026) kemarin.

Menurutnya, keluhan tersebut sengaja disampaikan agar pihak KM Aksar melakukan pembenahan, khususnya terkait pelayanan penitipan barang. Ia menyebut keluhan serupa juga dirasakan oleh banyak pengguna jasa lainnya.
Ia pun membandingkan tarif di kapal lain.

BACA JUGA  Sekretaris Dikbud Morotai Tegaskan Mutasi Guru Bukan Sebuah Persoalan

Dia mengaku biaya penitipan barang di KM Holy Merry relatif lebih murah dan konsisten. “Kalau kirim dus kecil lewat KM Holy Merry dari Ternate, biasanya hanya Rp20 ribu. Yang terasa mahal justru di KM Aksar,” ujarnya.

chat_bubble_outline

Belum ada komentar disini

Jadilah yang pertama berkomentar disini!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

Pilih Wilayah