Daruba, Maluku Utara – Bupati Rusli Sibua bersama istri Ny. Hikmah Bachmid menghadiri perayaan Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili yang digelar Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia Kabupaten Pulau Morotai di D’aloha Resort Jababeka, Desa Juanga, Kecamatan Morotai Selatan, Selasa (17/2/2026) sore.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Sekretaris Daerah Muhammad Umar Ali, Ketua DPRD Muhammad Risky, sejumlah paguyuban marga Tionghoa Morotai, serta pimpinan OPD di lingkup Pemerintah Kabupaten Pulau Morotai.
Dalam sambutannya, Bupati Rusli Sibua menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Imlek kepada seluruh umat yang merayakan.
“Atas nama pemerintah dan seluruh masyarakat Kabupaten Pulau Morotai, saya mengucapkan selamat Hari Raya Imlek 2577 Kongzili. Semoga tahun baru ini membawa keberkahan, kesehatan, kebahagiaan, serta kesuksesan bagi kita semua,” ujarnya.
Bupati menegaskan, perayaan Imlek bukan sekadar momentum pergantian tahun dalam penanggalan Tionghoa, tetapi juga simbol harapan dan semangat baru dalam mempererat persaudaraan dan kebersamaan di tengah keberagaman.
Menurutnya, nilai-nilai seperti kerja keras, ketekunan, solidaritas, kekeluargaan, dan kepedulian sosial yang terkandung dalam perayaan Imlek selaras dengan semangat pembangunan daerah.
“Keberagaman adalah kekuatan kita. Morotai dibangun di atas fondasi persatuan dalam perbedaan. Kehadiran masyarakat Tionghoa telah memberi kontribusi nyata, khususnya dalam sektor ekonomi, perdagangan, dan sosial kemasyarakatan,” tegasnya.
Ia pun menyampaikan apresiasi atas peran serta masyarakat Tionghoa dalam mendukung kemajuan daerah.
Lebih lanjut, Bupati mengajak seluruh masyarakat Tionghoa di Pulau Morotai untuk bersama-sama melestarikan tradisi budaya Imlek, seperti pertunjukan barongsai, lampion, dan berbagai atraksi budaya lainnya. Tradisi tersebut dinilai tidak hanya sebagai warisan budaya bernilai tinggi, tetapi juga berpotensi menjadi daya tarik wisata yang memperkaya keragaman budaya Morotai.
“Sebagai daerah dengan potensi besar di sektor pariwisata, mari kita hidupkan kembali tradisi-tradisi budaya ini agar semakin memperkuat harmoni dan daya tarik wisata Morotai,” tandasnya.
Di akhir sambutannya, Bupati mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus bergandengan tangan membangun Morotai yang unggul dan sejahtera. (Redaksi)

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini!