16 Anak di Sula Mulai Divaksin Hari Ini

Sanana, Maluku Utara- Pemerintah Daerah (Pemda) bersama Polres Kepulauan Sula, pada Senin (24/01/2022), melaunching vaskinasi anak usia 6-11 tahun. Kegiatan itu dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Sanana.

Wakil Bupati Kepulauan Sula, H. Saleh Marasabessi saat memberikan sambutan menyampaikan bahwa pemerintah melalui Kementerian Kesehatan secara resmi telah melaksanakan kick off vaksinasi Covid-19 untuk anak usia 6 – 11 pada Selasa 14 September 2021.

Pelaksanaan vaksinasi anak usia 6 -11 tahun ini, sambung Wabup, berdasarkan rekomendasi dari Komite Penasihat Ahli Imunisasi Nasional nomor 166/ITAGI/DM/X/2021 tanggal 09 Desember 2021, prihal kajian vaksinasi Covid-19 pada anak usia 6-11 tahun

“Atas rekomendasi Komite Penasihat Ahli Imunisasi Nasional itu, maka Menteri Kesehatan mengeluarkan Keputusan Menteri nomor HK 07/MENKES/6688/2021 tentang Pelaksanaan Vaskinasi Corona Virus Disease 2019 bagi anak usia 6-11 tahun pada tanggal 14 Desember 2021

Dikatakan, orang tua memiliki peran penting dalam menyukseskan vaksinasi Covid-19 untuk anak usia 6-11 tahun, sehingga pemerintah menghimbau kepada para orang tua agar mendorong dan mengizinkan anak-anaknya supaya segera divaksin, baik di sekolah, puskesmas atau di lokasi lain yang ditetapkan.

“Saya berharap agar kegiatan vaksinasi anak yang dimulai hari ini bisa berjalan dengan aman dan terlindungi sehingga dapat mendukung kegiatan belajar tatap muka di sekolah. Ini juga merupakan langkah yang dapat menyelamatkan anak-anak bangsa dari pandemi,” imbuhnya.

BACA JUGA  31.950 Siswa Usia 6-11 Tahun di Halsel Bakal Disuntik Vaksin

Wabup juga mengingatkan kepada orang tua untuk tidak takut anaknya divaksin karena vaksin aman dan halal.

“Kepada orang tua wali murid saya sampaikan bahwa vaksin ini telah mendapatkan status EUA dari BPOM. Sudah ada izin dari BPOM sehingga insya Allah vaksin ini aman dari sisi medis, hukum dan agama,” ujarnya.

Sementara, Kapolres Kepulauan Sula, AKBP. Hery Purwanto kepada Haliyora usai kegiatan lounching vaksinasi anak menyampaikan, palaksanaan vaksinasi anak usia 6 -11 tahun dimulai pada hari ini di Madrasah Ibtidaiyah Sanana setelah sehari sebelumnya dilakukang sosialisasi di sekolah tersebut.

“Kemarin kita lakukan sosialisasi pertama di sekola MI Sanana, setelah konsultasi dengan Kepala Kemenag Pa Saiful Jafar Arfa , akhirnya beliau arahkan kalau kita launching vaksinasi anak di sini. Alhamdulillah, sebagian siswa MI mendapat izin dari orang tuanya untuk divaksin hari ini,” ujarnya.

Dijelaskan Kapolres, tidak ada pemaksaan untuk vaksinasi anak (siswa). Para siswa atau anak bisa divaksin setelah mendapat izin dari orang tuanya. “Kalu orangtua anak (siswa) tidak menginzinkan maka tidak divaksin,” terangnya.

BACA JUGA  Warga Kecamatan Kasiruta Barat Halsel yang Baru Divaksin 356 Orang dari 4.798 yang Ditarget

Untuk vaksin anak usia 6-11 tahun, sambung Kapolres, ditargetkan sebanyak 11 ribu anak. “Itu target kita, tapi tidak dipaksakan,” ujar Kapolres lagi.

Meski begitu, Hery berharap semua pihak ikut mensosialisasikan pentingnya vaksinasi kepada anak tersebut sehingga target dapat dicapai.

“Vaskinasi anak ini butuh sosialisasi oleh semua pihak sehingga target vaksinasi bisa dicapai. Tadi saya sudah sampaikan ke pak Wabup bahwa untuk vaksinasi kepada siswa SD Negeri harus pak Kadis Pendidikan turun langsung ke sekolah untuk lakukan sosialisasi karna kita membutuhkan kepercayaan masyarakat agar anaknya mau divaksin. Kita sudah jadwalkan, selesai vaksinasi hari ini kita akan sosialisasi di MI Nurul Bahri,” kata Kapolres.

Terpisah, Kepala Dinas Kesehatan Kepulauan Sula, Suryati Abdullah saat dikonfirmasi menyampaikan hari ini sudah mulai pelaksanaan vaskinasi anak usia 6 sampai 11 tahun. “Hari ini ada 16 anak di Madrasah Ibtidaiyah Sanana yang telah divaksinasi, besok kami jadwalkan sosialisasi,” imbuh Suryati. (Sarif-1)

chat_bubble_outline

Belum ada komentar disini

Jadilah yang pertama berkomentar disini!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

Pilih Wilayah