Dana Desa juga Digunakan Tangkal Corona

- Editor

Jumat, 10 April 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekertaris Daerah (Sekda) Malut Samsuddin A. Kadir (foto : Istimewa)

Sekertaris Daerah (Sekda) Malut Samsuddin A. Kadir (foto : Istimewa)

Ternate, Haliyora.com

Wabah Covid-19 menguras perhatian semua pihak. Baik pikiran, tenaga dan anggaran tak sedikit dicurahkan. Pemerintah pusat bahkan harus merogoh kas negara sebesar 400 triliun lebih untuk melakukan pencegahan penyebaran virus mematikan itu.

Untuk menghimpun dana yang cukup, pemerintah terpaksa memangkas sejumlah anggaran proyek pembangunan, termasuk Dana Desa (DD).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dana Desa (DD) yang diperuntukkan pemberdayaan masyarakat desa itu harus dialihkan penggunaannya sebagian untuk mengatasi dampak penyebaran virus corona.

BACA JUGA  Sekolah di Sula Bakal Kelola Dana Bos Afirmasi

Menteri Desa, Abdul Halim Iskandar, dalam video Confrece yang digelar bersama Pemprov Maluku Utara pada, Kamis (09/04) mengatakan, dana desa juga akan digunakan untuk beberapa kegiatan, terutama untuk bantuan langsung tunai (BLT) senilai Rp.600,000/KK per bulan selama tiga bulan bagi seluruh masyarakat yang ada di desa.

Usai rapat, Sekretais Daerah Provinsi Maluku Utara, Samsudin A. Kadir menjelaskan, dalam video confrece itu masing-masing menteri telah menyampaikan beberapa program terkait dengan penanganan Covid-19, termasuk program jaring pengaman sosial yang oleh Menteri Desa sudah memastikan anggaran Dana Desa (ADD) juga akan dipakai.

BACA JUGA  Gamalama Plaza Mulai Dilirik Pihak Swasta

Terkait dengan alokasi ADD, menurut Sekprov, besaranya bervariasi disesuaikan dengan kondisi dan luas wilayah desa, dan itu disusun dalam APBDS oleh pemerintah desa masing-masing.

“Besarnya tergantung pada kondisi dan luas wilayah desa. Jadi besaran itu bervariasi alokasinya nanti Desa yang susun APBDS”, jelas Samsudin. (Jae)

Berita Terkait

Pemkot Ternate Targetkan Satu Kelurahan 1 Koperasi Merah Putih, Ini Progresnya
Amankan Investasi Tambang Emas, Bupati Halbar: Bangun Daerah tak Cukup APBD
Bupati Halsel Klaim Program RTLH Berhasil, Bakal Lanjut di 2025
Wagub Malut Mediasi 2 Pemda dengan Perusahaan Tambang
Tagih Janji Gubernur Sherly Lunasi DBH, Bupati Halbar : Hak Kami, Bukan Mengemis
Pekerja Ungkap Hambatan Penyelesaian Proyek Swakelola Renovasi Rumdis Gubernur di Sofifi
Hasil Evaluasi GO, Seluruh Polres di Maluku Utara Dapat Rapor Merah
Dinas PUPR Ternate Usulkan 20 Ruas Jalan ke BPJN Senilai Rp 30 Miliar
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 15 Mei 2025 - 20:54 WIT

Pemkot Ternate Targetkan Satu Kelurahan 1 Koperasi Merah Putih, Ini Progresnya

Kamis, 15 Mei 2025 - 20:48 WIT

Amankan Investasi Tambang Emas, Bupati Halbar: Bangun Daerah tak Cukup APBD

Kamis, 15 Mei 2025 - 19:08 WIT

Bupati Halsel Klaim Program RTLH Berhasil, Bakal Lanjut di 2025

Kamis, 15 Mei 2025 - 18:38 WIT

Wagub Malut Mediasi 2 Pemda dengan Perusahaan Tambang

Kamis, 15 Mei 2025 - 18:33 WIT

Tagih Janji Gubernur Sherly Lunasi DBH, Bupati Halbar : Hak Kami, Bukan Mengemis

Berita Terbaru

Area parkir motor di depan Pasar Higienis Ternate kini berubah fungsi menjadi lokasi berjualan oleh sejumlah pedagang kaki lima

Ekonomi

Warga Ternate Resah Pasar Higienis jadi Semrawut

Kamis, 15 Mei 2025 - 19:05 WIT

error: Konten diproteksi !!